закрыть рекламу
18+

Рост и вес малыша - все ли в порядке?

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Довольно часто случается так, что внешний вид малыша не оставляет тревог, однако при всем при этом он почему-то совсем не набирает в весе. Данный факт, вне всякого сомнения, особенно сильно настораживает и пугает молодых мамочек. Давайте же для начала попробуем найти ответ на следующий вопрос – а от чего зависит прибавка в весе?

В самую первую очередь стоит отметить, что вес малыша во многом зависит от его питания, однако не только питание отвечает за набор в весе. Прежде всего, вес определяется генетикой. Именно поэтому очень важно обладать сведениями о том, каким образом происходило развитие предков малютки. Вполне возможно, что некоторые из них тоже не отличались свой пухлостью, так что ребенок мог, как говориться, пойти по их стопам.

Питание – это второй по важности фактор, который отвечает за вес малыша. В данном случае стоит отметить, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще всего питаются по определенной схеме, так что у них прибавка в весе является своего рода закономерностью. Малыши же, которые находятся на искусственном вскармливании, чаще всего получают молоко только тогда, когда они этого хотят. В итоге, они прибавляют в весе не так уверенно.

Молодые родители обязаны помнить и о существующем правиле сезонности роста. Дети чаще всего набирают в весе в осенний и зимний период, а вот в росте – весной и летом. В общем, отслеживать развитие малыша необходимо в динамике. Не стоит пугаться, если в какой-то промежуток времени малыш совсем не вырос. Вполне возможно, что это просто время года помешало ему это сделать.

Существуют, конечно же, и другие случаи, а именно различные патологии, которым также свойственно влиять на рост и вес ребенка. К числу таких патологических состояний можно причислить как понос либо запор, так и дерматиты, психологические травмы, острые респираторные заболевания (ОРЗ) и так далее. Во всех этих случаях малютки чаще всего ни в весе, ни в росте не набирают, однако уже через несколько недель после того как им удается от данных состояний избавиться, у них сразу же отмечается увеличение роста и общей массы тела. Следует отметить еще и тот факт, что малыши могут не набирать в весе даже из-за чрезмерной возбудимости либо частой вялости. При патологиях неизменный вес принято считать своего рода симптомом, который исчезает сразу же после исчезновения самой болезни.

Существует еще одна причина, которая может привести к тому, что ребенок не будет расти и набирать в весе. Данной причиной является гормональный сбой. Чаще всего при наличии такого сбоя дети совсем не растут первые два – три месяца жизни, что, конечно же, очень сильно пугает их родителей. Сразу же отметим, что гормональные сбои в практике педиатра отмечаются очень редко.

На самом деле проблемы с весом и ростом чаще всего являются несущественными. Более того, очень часто родители сами себя накручивают, что в конечном итоге сказывается и на общем состоянии малыша, особенно если он находится на искусственном вскармливании. Забудьте о том, что все маленькие детки должны быть пухленькими. Это не так. Детки могут быть еще и весьма щупленькими, так что перед тем как бить тревогу, для начала получите консультацию специалиста, который сможет рассказать Вам обо всем в подробностях.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Марина 03 февраля, 2011 09:05
Однажды у нас был период, когда мой малыш совсем не набирал в весе. Обусловлен данный факт был поносом и рвотой. Он отравился, когда ему было всего восемь месяцев. На самом деле отравилась я, а он уже от грудного молока. Если бы я сразу заметила, я бы сцедила это молоко, но рвота у меня началась только через пять часов после отравления, так что ребенка я за это время покормить успела. В результате, отравление получил и малыш. Ну, ничего, справились и с этим.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37