закрыть рекламу
18+

Рост и вес ребенка до года

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как только малыш появляется на свет, его тут же взвешивают и измеряют его рост. Нормальным ростом новорожденного принято считать от сорока шести до пятидесяти шести сантиметров. Что касается нормального веса младенца, то он должен составлять от двух килограмм шестьсот грамм до четырех килограмм. Если ребенок появился на свет с массой тела более четырех килограмм, тогда его называют крупным ребенком. Помимо этого, врачи уделяют должное внимание и индексу Кетле под номером один, то есть отношению массы тела к его длине. Вычислить данный индекс удается следующим образом: берется вес ребенка и делится на его рост. Нормальным принято считать индекс от шестидесяти до семидесяти, но это только в том случае если малыш родился доношенным.

За первые два – четыре дня новорожденные практически всегда сбрасывают в весе на шесть – восемь процентов. Данный факт является нормой. Объясняется он тем, что именно в этот промежуток времени организм малыша утрачивает очень большое количество воды. Вода покидает организм младенца не только через кожный покров, но и через легкие в момент респирации, пуповину и так далее. Уже к седьмому – десятому дню жизни вес чаще всего восстанавливается. В последующем каждый месяц до полугода ребенок набирает примерно семьсот – семьсот пятьдесят грамм в весе и от двух с половиной до трех с половиной сантиметров в росте. После шести месяцев данные показатели слегка понижаются.

Если говорить о средних показателях, то в возрасте полугода рост ребенка, как правило, равняется шестидесяти шести сантиметрам. Чтобы определить средний вес малыша в возрасте младше полугода, следует от шестидесяти шести отнять два с половиной сантиметра за каждый месяц. Однако отметим еще раз, что это всего лишь средние цифры и не обязательно, чтобы они на все сто процентов совпадали с реальными данными.

Обращаем внимание родителей на тот факт, что в первые месяцы их ребенок может прибавлять в весе намного больше среднестатистических цифр. Так, к примеру, очень часто на втором месяце жизни дети поправляются на целых девятьсот – тысячу сто грамм. Объясняется данный факт тем, что во время первого месяца жизни у младенцев отмечается значительное снижение общей массы тела. В итоге, на втором месяце происходит компенсация всего утраченного.

Акушеры применяют совершенно другую методику измерения роста малыша. Данная методика представляет собой таблицу с цифрами, за счет которых и ставится оценка роста. Под цифрой один подразумевают очень низкий рост, цифра два означает низкий рост, три – рост ниже среднего, четыре – средний рост, пять – рост выше среднего, шесть – высокий рост. И, наконец, под цифрой семь скрывается очень высокий рост. Чем старше ребенок, тем медленнее он растет. Длина тела увеличивается чаще всего в летний период, а также по ночам во время сна малыша. И еще, за первые двенадцать месяцев жизни малыш в среднем вырастает на двадцать пять сантиметров.

Значительное отставание в росте либо в весе практически всегда является следствием какого-то патологического состояния. Чаще всего данные состояния носят инфекционный характер. Порой дети, находящиеся на искусственном вскармливании весят меньше, нежели малыши, которых не кормят детскими смесями. В общем, если Вы видите, что Ваш малыш значительно отстает от сверстников, обсудите данный факт со специалистом, причем как можно быстрее.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 03 февраля, 2011 09:00
Мой ребенок совсем не набирал в весе целых три месяца после рождения. Это очень сильно меня напугало, и я тут же отправилась к специалисту. Оказалось, что у меня совсем нежирное молоко. Пришлось отказаться от грудного вскармливания и перевести малыша на детские смеси. Если честно, то такое питание помогло ребенку не только поправиться, но еще и значительно окрепнуть. Он начал хорошо спать, подолгу играть, чего раньше я за ним не замечала. Иногда отказ от грудного вскармливания действительно необходим.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37