
Именно соединение частиц из разных групп и формируют разные субтипы австралийского антигена. На сегодняшний день ученым известно восемь субтипов антигена, встречающихся очень часто и пять достаточно редких. Были проведены исследования свойств субтипов антигена в разных местностях и обнаружено, что для определенных территорий характерны определенные субтипы. Согласно этим субтипам вся наша планета может быть разделена на четыре больших участка:
- участок “Y” (HBsAg/ay) – Иран, Ближний восток, Пакистан, юг Европы, Африканские страны. В Украине, Российской Федерации и Узбекистане подобный субтип австралийского антигена составляет до девяноста восьми процентов случаев, а в странах Прибалтики и Молдове до восьмидесяти четырех процентов,
- участок “D” (HBsAg/adw) – центр и север Европы, север Африки, Америка, Индонезия, Таиланд, Новая Гвинея,
- участок “R” (HBsAg/adr) – страны Юго-Восточной Азии и Дальний Восток,
- смешанный участок – это ряд территорий в Океании.
Ученые не обнаружили особых различий в симптоматике гепатита В, вызванного разными субтипами антигена.
Австралийский антиген достаточно стоек по отношению к внешним влияниям. Так, при температуре шестьдесят градусов он выживает на протяжении почти суток, его можно замораживать несколько раз, он не уничтожается обычными концентрациями дезинфицирующих средств (хлорамином, формалином, твином, мочевиной, фенолом).
Отзывы