закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Анализ на австралийский антиген

23
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

На сегодняшний день существуют четыре методики обнаружения гепатита В по системе антиген-антитело. Одна из этих методик основывается на обнаружении поверхностного антигена гепатита В, который называется австралийским антигеном. Выявление данного антигена в крови дает возможность с точностью определить острую форму гепатита В. У такого пациента кровь – это источник болезнетворных вирусов.

Обнаружить австралийский антиген можно с момента попадания вируса в тело (еще в скрытый период развития болезни), а пропадает антиген тогда, когда пациент выздоравливает. Антитела к данному вирусу нередко находятся в крови переболевшего человека очень длительное время и даже всю жизнь. Если они есть в анализе крови, то это говорит о том, что человек перенес вирусный гепатит и у него есть иммунитет к этому заболеванию. А вот если австралийский антиген обнаруживается в крови человека, уже переболевшего гепатитом, это говорит о потенциальной опасности его для окружающих. Заболевание перешло в хроническую форму, либо пациент является носителем вируса.

Способ обнаружения австралийского антигена называется иммунохемилюминесцентным. При этом нормой считаются показатели:
  • Отрицательный меньше 0,05 IU/ml
  • Положительный больше 0,05 IU/ml.

Если результат положительный, то это говорит о наличии острой формы гепатита В (может быть как в острой фазе, так и в инкубационной), о носительстве или о хронической форме заболевания. Отрицательные показатели говорят об отсутствии гепатита В. Иногда отрицательный результат обнаруживается во время выздоровления больного, при злокачественном течении заболевания, при особых молниеносных формах. Кроме этого, в некоторых случаях гепатит развивается с дефектным антигеном.
Для анализа берется сыворотка крови в количестве одного миллилитра. Кровь следует сдавать после ночного сна, до употребления завтрака. В течение двух часов проба должна быть доставлена в лабораторию.

Скрытый период заболевания с момента попадания вируса в организм и до появления первых симптомов составляет от шести недель до двадцати пяти недель. Около семи с половиной процентов заболеваний переходят в хроническую форму, а около десяти процентов случаев заканчиваются смертью пациента (чаще умирают от гепатита В старики).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 21 января, 2011 08:54
Никогда не сталкивалась с этим анализом, но слышала, что многим во время беременности делают и обнаруживают этот антиген. Мне вот во время беременности делали целую кучу разных анализов. Кровь брали чуть ли не каждый месяц. Но из вены брали один раз только. И, кажется, это был анализ на СПИД, а не на гепатит. Хотя, может они делают сразу и на гепатит. Не нашли, и замечательно. С такими вирусами лучше уж не сталкиваться. Хотя я всегда думала, что австралийский антиген – это что-то венерическое.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37