закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гепатит В и австралийский антиген

28
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Поверхностный антиген вируса гепатита В или австралийский антиген, представляет собой антиген, из которого сформирована внешняя защитная пленка вируса гепатита В. Уникальность данного антигена заключается в том, что он есть в крови вирусоносителя или больного в очень большом количестве.

Обнаружен австралийский антиген был в 1963 году в ходе исследований свойств сывороточных протеинов Б.Бламбергом. Ученый выявил данный антиген у коренных жителей Австралии, а антитела к нему у людей, страдающих гемофилией. Обнаруженная система антитело-антиген навела на мысли о гепатите, появляющемся при переливании крови. Спустя тринадцать лет за это открытие ученый получил Нобелевскую премию.

На сегодняшний день известны три формы австралийского антигена:
  • микроскопические округлые величиной от шестнадцати до двадцати пяти нанометров,
  • филаментозные частицы диаметром от восемнадцати до двадцати и длиной до двухсот нанометров,HBsAg, наличие которых в крови и указывает на присутствие вируса гепатита В. Величина их около двадцати двух нанометров и в одном миллилитре крови их может насчитываться до тысячи. Производятся эти частицы в цитоплазме клеток гепатита и применяются для формирования клеток вируса. Лишние же частицы выделяются в межклеточную жидкость и попадают в кровь.

С химической точки зрения австралийский антиген представляет собой протеины, липопротеиды, липиды и гликопротеиды. Одна частица сформирована из сотен молекул протеина.

Для того чтобы выявить наличие австралийского антигена в крови создан ряд реактивов радиоиммунного и иммуноферментного анализа. Обнаружение антигена в крови позволяет одновременно и поставить диагноз, и прогнозировать дальнейшее развитие заболевания и состояние больного.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Екатерина 21 января, 2011 08:58
Я на тридцать третьей недели беременности. Всю беременность перенесла отлично, и никаких проблем не было. А тут как гром с ясного неба этот австралийский антиген. Сдавала кровь, и его обнаружили. Странно то, что в самом начале беременности у меня ведь брали уже кровь на гепатит. Ничего не обнаруживалось. Откуда же взялся теперь этот антиген? Может, они неправильно анализ сделали? Ведь бывает и такое тоже. У нас говорят, что они и пробирки путают с анализами. Может и в этот раз перепутали.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37