закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Анализ крови на австралийский антиген

34
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наличие австралийского антигена указывает на заражение вирусом гепатита В. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Назначается анализ крови на австралийский антиген при: определении гепатитов, в ходе профосмотра, при периодическом осмотре людей из групп риска (подвергающихся частым процедурам переливания крови или внутривенным уколам), в ходе подготовки к хирургическому вмешательству, при различных недугах печени.
Долговременное носительство антигена без симптомов наблюдается у десяти процентов пациентов.

Обнаруживается антиген в сыворотке крови лица, страдающего острой формой гепатита, обычно в последние пятнадцать дней скрытой фазы заболевания или в течение одного - шести месяцев после появления симптомов. После чего уровень антигена постепенно уменьшается и в норме должен сойти к нулю на протяжении двенадцати недель. Однако чаще всего при острой форме заболевания антиген обнаруживается в крови больного не дольше полугода. Если же по истечению этого срока антиген обнаружен, можно говорить о хроническом течении гепатита. Если антиген выявлен у «здорового» человека, при профосмотре, нужно провести дополнительные обследования и если на протяжении двенадцати недель антиген будет обнаруживаться, человеку ставится диагноз «носительство австралийского антигена». После выздоровления носительство развивается у трех процентов больных.

Для анализа берется кровь из вены. Кровь после забора перемещают в пробирку со специальным веществом, ускоряющим сворачивание. На место укола накладывают кусочек ваты, смоченный в спирте. В случае формирования гематомы прописывают теплые примочки.

Все методы обнаружения австралийского антигена разделяются на три поколения:
  • первое – реакция преципитации в геле,
  • второе – реакция встречного иммуноэлектрофореза, связывания комплемента, латекс-агглютинации, иммуноэлектронная микроскопия,
  • третье – реакция обратной пассивной гемагглютинации, иммуноферментный анализ.

Самой недостоверной является методика первого поколения. Чувствительность ее всего пять миллиграммов на миллилитр. Тогда как иммуноферментный анализ, применяемый сегодня более широко, обладает чувствительностью от 0,1 до 0,5 нанограммов на миллилитр.

Способы третьего поколения используются как в обычных поликлиниках и больницах, так и в научных целях. Лаборатории закупают уже готовые наборы реактивов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Самым широко применяемым является метод иммуноферментного анализа, так как он дает возможность осуществлять за короткий срок большое количество обследований, достаточно достоверен.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
лина 13 июня, 2014 12:08
антитела анти-ВИЧ отрицательный 1.2. какои это результат при беременности хорошии или плохои
Наталья 13 апреля, 2014 06:13
Я хронический носитель австралийского антигена уже 20 лет, могу я когда-нибудь вылечиться?
Медколлегия Tiensmed.ru 14 апреля, 2014 12:15
Ваш комментарий был помещен в разделе Вопросы-Ответы, ответ на него читайте по этой ссылке.
Виталий 21 января, 2011 09:00
Мне двадцать восемь лет и пять лет назад в анализах выявили этот австралийский антиген. Я изучил массу информации по этому поводу и понял, что это гепатит В. Последние года два ощущаю быструю утомляемость. Причем иногда ничего такого и не делаю, а чувствую себя уставшим. Бывает, что печень чувствуется, тупая боль такая. Причина этих недомоганий в антигене? Или может, мне нужна диета какая-то? Наши врачи молчат и ничего не говорят по этому поводу. Хотелось бы знать подробнее, как жить дальше.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37