
В случае транссфеноидального извлечения кортитропиномы гипофиза прогноз чаще всего благоприятный. Так, к примеру, данный метод терапии позволяет реабилитироваться примерно девяносто процентам больных. Чаще всего после аденомэктомии у пациентов возникает транзиторный гипокортицизм, сохраняющийся от трех – четырех до двенадцати месяцев. Что же касается протонотерапии, то ее проводят только тем пациентам, у которых не удалось выявить аденому гипофиза. Повторное развитие данного синдрома после протонотерапии возможно только через девять – двенадцать месяцев после завершения лечения.
Что касается терапии данной патологии посредством двусторонней адреналэктомии, то в данном случае сразу же стоит отметить, что этот метод лечения стараются использовать только в крайне редких случаях. Объясняется это тем, что он чаще всего провоцирует развитие еще и синдрома Нельсона. А вот посредством односторонней адреналэктомии удается незначительно, но все уменьшить силу проявления гиперкортицизма. Прогноз лечения данным методом напрямую определяется как месторасположением, так и распространенностью опухолевого новообразования. Если метастазы распространены, тогда полного излечения добиться будет невозможно. Симптоматическое лечение предусматривает использование калия, медикаментов против остеопороза, гипотензивных медикаментов, а также препаратов, предназначенных для снижения уровня сахара. В любом случае все необходимые препараты, а также рекомендации при наличии синдрома Кушинга больной получает на консультации специалиста.
В случае если больные данным синдромом проходят неадекватное лечение, тогда примерно тридцать – пятьдесят процентов из них умирают в течение первых пяти лет. Более благоприятный прогнозом можно порадовать тех пациентов, у которых данный синдром возник на фоне доброкачественной кортикостеромы. Чаще всего у таких больных продолжает нормально функционировать хотя бы один надпочечник. Отмечается это примерно в восьмидесяти процентах случаев. В остальных двадцати процентах случаев удается сохранить нормальное функционирование сразу же двух надпочечников. В большинстве случаев больным полностью избавиться от данного недуга только при своевременно начатом лечении. Если же у пациентов развивается эукортицизм, тогда им приходится на протяжении длительного промежутка времени вести борьбу с такими осложнениями синдрома Кушинга как остеопороз, сахарный диабет, дистрофия и так далее. Далеко не самый благоприятный прогноз поджидает пациентов с эктопированным АКТГ-синдромом либо распространенным метастазированием злокачественной кортикостеромы. В случае наличия злокачественной кортикостеромы примерно двадцать – двадцать пять процентов больных умирают в течение пяти лет. Средняя продолжительность жизни людей, страдающих от синдрома Кушинга, составляет четырнадцать месяцев.
Отзывы