![Польза пшеницы](/news/uimg_new/2b/pshenica7-1288160233.jpg)
Издревле применяли люди целебные качества этого растения, а также способность препаратов из пшеницы благоприятно влиять на внешность. Отвар из семян замечательно помогает при слабости и после тяжелых недугов. Его использовали для восстановления воинов после ранений, а также людей, переболевших инфекционными болезнями. В народе применяют это средство, сдобренное пчелиным мёдом, для лечения бронхитов, пневмоний, острых респираторных заболеваний.
Максимум полезных активных веществ сконцентрировано в зародышах и оболочках пшеницы, которые удаляются перед помолом муки. Поэтому очень полезны именно отруби, которые можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять их в выпечку, посыпать салаты, применять в качестве ингредиента для масок.
Растительные волокна, присутствующие в зерне пшеницы, активизируют работу кишечника, тормозят отложение жировых запасов. В зерне есть и пектин, который всасывает в себя токсины, присутствующие в пищеварительном тракте, снижая брожение и нормализуя кишечную микрофлору.
Достаточно много в зерне магния, очень благотворно действующего на метаболизм углеводов, формирование скелета, работу нервной системы, а также поддержания мускулатуры в нормальном состоянии.
Кроме этого, в пшенице присутствует калий – элемент, без которого невозможна работа сердечной мышцы.
Отзывы