
Созревшее растение очень декоративно смотрится, поэтому его нередко используют декораторы для оформления различных композиций. Пшеница – это одно из первых растений, которые начали выращивать люди в культурном виде. По некоторым данным случилось это около десятого тысячелетия до нашей эры. Первыми начали культивировать ее народы, населяющие территорию современной Турции. Через четыре тысячи лет растение научились выращивать на территории Индии, а римские завоеватели привезли это растение в Европу.
По мере того, как люди занимались выращиванием этой культуры, они подбирали для себя более крепкие колоски, более крупные зерна. То есть постоянно шла селекция растения, которая привела к тому, что самостоятельно растение уже размножаться не может, в отличие от своего дикого предка.
На сегодняшний день существуют мягкие сорта этого растения, которые используются для производства муки. У них округлые, плотные зерна. Твердые сорта применяются для изготовления высококачественных макаронных изделий. Они еще именуются стекловидными. Сто граммов зерна обладает калорийностью в триста шестьдесят килокалорий, включают в себя в среднем пятнадцать граммов белка, два грамма жира и семьдесят граммов углеводов.
Первое место по выращиванию пшеницы занимает Китай, второе – Индия, третье – Соединенные Штаты Америки и четвертое Россия.
Отзывы