закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гипоплазия эмали

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гипоплазия эмали развивается в тот момент, когда зубы формируются. Чаще всего это заболевание не затрагивает иные структурные единицы зуба, но иногда развивается и на дентине.

Молочные зубы почти никогда не поражаются этой болезнью, так как их строение закладывается еще до рождения малыша. А вот коренные зубы могут поражаться данным заболеванием. То, на каких именно зубах развивается болезнь, зависит от того, во сколько лет малыш переболел какими-либо тяжелыми болезнями. А степень поражения эмали зависит от того, насколько тяжелым был недуг.

При подобном поражении эмали зуб покрыт светлыми участками или совершенно бесцветными пятнами, которые очень гладкие на ощупь. Кроме пятен могут быть и мелкие углубления, полоски. Эмаль при таком заболевании такая же твердая, как и должна быть, но она выглядит менее привлекательно и может не иметь окраски.

В более тяжелых случаях на части зуба может вообще не быть эмали. Это выглядит как широкое дупло. Иногда же зуб вообще полностью видоизменяется под влиянием гипоплазии эмали, подобные нарушения называются зубами Хатчинсона или зубами Турнера.

Некоторые виды этого заболевания передаются по наследству. Подобные виды болезни могут затрагивать не только эмаль, но и иные органы.
Гипоплазию эмали почти всегда нужно лечить. Терапевтические меры зависят от индивидуальных особенностей. Так, иногда нужно просто обогатить минералами пораженный участок зуба, иногда нужно провести пломбирование открытой зоны иногда же, если эмали на зубе почти нет, приходится надевать на пораженный заболеванием зуб коронку.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 10 февраля, 2014 09:49
У моей дочери Гипоплазия эмали молочных зубов. Это выглядит как жёлтое пятно на внешний стороне зуба, шершавое на ощупь и так на всех передних зубах. Врачи говорят, что возможно, на коренных зубах этого не будет, если ребёнка много кормить продуктами, содержащими кальций (сыр, творог).
Нам остаётся только ждать... в данном случае лечения как такового нет.
Екатерина 24 июня, 2010 11:14
Гипоплазия, это очаг деминерализации, в этом месте эмаль конечно же более проницаема для микроорганизмов и продуктов и жизнедеятельности. Но если у Вас агрессивное течение кариеса, то это вовсе не значит, что ваши зубы поражены гипоплазией. Гипоплазия проявляется, как ПОСТОЯННЫЕ, светлые или желтоватые пятна на поверхности зуба и если Вы хоть раз были у стоматолога, то он бы этого не пропустил. Так что не волнуйтесь!
Александра 17 июня, 2010 12:30
Вот если эту болезнь не заметить, то в месте гипоплазии образуется кариес? Мне врачи говорили, что у меня кариес тоже всегда в виде пятнышка на зубе образуется. А потом начинают лечить, а внутри огромное дупло уже. Сверху ничего не видно. Только на просвет. Я даже и сама увидеть этого не могу в зеркало. Только врач, когда посветит в рот специальной лампой. Может и у меня гипоплазия эмали. Об этом не говорили. Но ведь начинается все точно как тут написано.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37