закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гипоплазия носа и синдром Дауна

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гипоплазия костей носа очень характерна для детей с синдромом Дауна. Об этом говорили уже много лет назад. Причем эта патология вызывает у плода настолько явные и характерные изменения внешности, что их можно заметить даже при ультразвуковом обследовании во время беременности. Длительное время врачи не слишком обращали внимание на этот факт. Сегодня же это явление является одним из симптомов синдрома Дауна, который можно обнаружить еще до родов. В конце восьмидесятых годов уже были некоторые сведения о том, что гипоплазия костей носа характерна для детей с синдромом Дауна, но тогда эти сведения так и не нашли отклик в широких массах профессионалов.

Самые первые серьезные исследования по этому поводу прошли в середине девяностых годов двадцатого века. Тогда был проведен ряд исследований, в которых участвовали будущие мамы на сроке в пятнадцать - сорок недель. При этом врачи установили, что физиологические нарушения у деток с синдромом Дауна на этом сроке беременности еще не обнаруживаются. А вот эта патология носа уже достаточно явно видна.
Уже в девятнадцать – двадцать две недели можно с точностью ставить диагноз при обнаружении такой деформации костей носа у плода.

По некоторым сведениям отечественных врачей у детей, страдающих синдромом Дауна, начиная с двадцатой недели можно обнаружить гипоплазию носа в среднем в шестидесяти процентах случаев. А вот у здоровых плодов это явление встречается в восемьдесят раз реже, чем у деток с синдромом Дауна. Но по некоторым данным погрешность подобных данных составляет около одиннадцати процентов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 11 августа, 2013 11:52
У ребенка на 22 неделе назальная кость 2,3мм, вторая - аплазия, + ЕАП. Родились на 41 неделе - здоровый ребенок.
Анна 09 июля, 2012 08:20
Делала все скрининги,узи на 22 неделе - все в порядке, сделала на 32 неделе узи узистка сказала, что профиль сглаженный(хотя после этого двое других врачей смотрели результаты узи и сказали, что не видят этого сглаженного профиля) и то что язык заполняет всю ротовую полость или находится за пределами её(опять же одна из врачей по результатам сказала что многи детки высовывают язычок,так что это н еопказатель) и написала в заключение макроглоссия, но я очень волнуюсь, ведь как так, все было в порядке и на сроке на котором это уже можно было яно увидеть,тут может быть такое.Волнуюсь очень.
Марианна 18 июля, 2011 01:27
Здравствуйте! Сейчас у меня 20 недель, в 12 недель все показатели были в норме никаких отклонений, в 20недель прошла УЗИ гипоплазия кости носа, и больше никаких отклонений нет. Узистка хоть и поставила данный диагноз но с большим сомнением, сказав что показания не точные, видит плохо. И отправила на повторное УЗи в другую больницу к генетикам. У меня вопрос, можно ли говорить о болезни Дауна по одному показателю? Если у ребенка развивается болезнь Дауна тогда дожны быть еще какие то показатели отрицательные? Есть конечно характеристики по этническим показателям строения человека. Но если этого не увидели в 12 недель, можно ли говорить об этом в 20.
Екатерина 17 июня, 2010 12:36
А я тоже читала, что у детей с синдромом Дауна какие-то кости слишком толстые или что-то с ними не то. Но не знала, что это про нос речь идет. Хотя у таких детей действительно совершенно характерный нос. У всех совершенно одинаковый. Можно так диагностировать синдром Дауна. Но что будет с теми десятью процентами, которым поставят неправильный диагноз? Это же те бедные мамаши изведутся, пока родят детей своих. Или их отправят на аборт ни за что ни про что.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37