11 июня, 2010
Значение и проявление лейкопении
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Данное заболевание проявляется, прежде всего, понижением количества лейкоцитов в одной единице объема крови. Следует отметить, что при данном состоянии может снижаться уровень, как всех лейкоцитов, так и одного из них, например, моноцитов, лимфоцитов либо базофилов. Вторым немаловажным проявлением данного состояния принято считать уменьшение количества молодых форм нейтрофилов, которое отмечается на самых ранних этапах развития лейкопении. Данный факт указывает, как правило, на нарушение регенераторной функции кроветворной ткани.
Увеличение числа молодых форм нейтрофилов – это еще одно проявление лейкопении, которое возникает уже после воздействия на организм основной причины развития болезни. Что касается данного процесса, то он является своего рода сигналом запуска лейкопоэза. На то, что лейкоциты начинают дегенерировать, указывают многочисленные изменения в моноцитах и нейтрофилах. При этом чаще всего происходит изменение их контура. Как моноциты, так и нейтрофилы могут набухнуть либо сморщиться. В некоторых случаях наблюдается гиперсегментация. Еще одним проявлением заболевания, которое встречается реже всех других, является уменьшение числа сегментоядерных лейкоцитов. Еще реже происходит незначительное увеличение содержания палочкоядерных либо метамиелоцитов.
В случае увеличения количества сегментоядерных лейкоцитов, можно сделать вывод, что дегенеративный ядерный сдвиг ушел в правую сторону. Лейкопения – это достаточно серьезное явление, так как оно приводит к ослаблению иммунной защиты. Укрепить
иммунитет помогут специальные иммуномодулирующие
БАД (биологически активные добавки).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы