закрыть рекламу
18+

Бергамот - Монарда

19
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Бергамотом еще называют растение монарду. Именно под этим наименованием растение присутствует в большинстве ботанических справочников. Монарда обладает выраженным приятным запахом и из нее тоже получают эфирное масло. Точно также как из бергамота-дерева. Может быть, именно за аромат и прозвали монарду бергамотом. Между прочим, по лечебным качествам травяная монарда совершенно не уступает своему древесному тезке. Монарда любима дачниками не только за приятный запах, но и за веселые ярко-розовые цветы.

Растетмонарда не один год. Кустик может вырасти до девяноста сантиметров. Цветы у монарды не только розовые, они бывают и белыми, и красными и сиреневыми. Цветет монарда почти все лето и часть осени. Видов монарды довольно много, но чаще всего на клумбах можно найти монарду дудчатую и лимонную. Выращивать монарду совсем не сложно, она отлично переживает морозы, не прихотлива к качеству почвы. Если необходимо размножить кустик, то весной от корня отделяется часть и сажается отдельно. Можно сажать монарду и на солнечных участках, и там, где света не так уж много.

Широко используют это растение в кулинарии, как приправу к самым различным блюдам. Изготовляют из монарды средства по уходу за полостью рта. Можно использовать ее препараты для облегчения состояния при мигренях, для залечивания ран. Монарда может нормализовать температуру тела при ознобе. А если положить немного бергамота в банку с маринадом или солением, в ней не будут развиваться вредные микробы и грибы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Тамара 15 января, 2010 08:34
Такое название я слышала, а вот в продаже как пряность никогда не встречала. Уже заинтересовалась этой пряностью. Очень люблю всякие травы и сыплю их практически везде. Некоторые даже считают, что я слишком много специй использую. Думаю, что это полезно. Все травы полезны. Чем больше ароматов, тем богаче еда и питательнее. Поищу это траву и посажу у мамы на огороде, чтобы попробовать какая она на вкус. Тем более, если многолетник, еще лучше. Посадил и забыл.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37