закрыть рекламу
18+

Анафилактический шок в стоматологии

14
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Все больше стоматологических манипуляций проводится с обезболиванием. Это и понятно. Ведь никому не хочется рыдать в кресле стоматолога. Обезболивание решает эту проблему и делает визит к зубному приятным и спокойным. Но у обезболивающих средств есть и обратная сторона. Особенно эта обратная сторона касается людей, чувствительных к лекарственным препаратам.

В некоторых случаях препарат, используемый для обезболивания, может спровоцировать анафилактический шок. Особенно легкие случаи такого состояния в стоматологии называют идиосинкразией. Но по сути это именно анафилактический шок. У больного, спустя некоторое время после введения препарата, местами краснеет кожа лица, может появиться зуд, выступить холодный пот, затем кожные покровы бледнеют и приобретают синюшный оттенок. Иногда может случиться даже потеря сознания. В таких случаях рекомендуется уложить пациента, время от времени проверять его сердцебиение, работу органов дыхания, а также кровяное давление.

Пациенту необходимо сделать укол димедрола, хлористого кальция и пипольфена. Все препараты необходимо вводить в вену. А местно следует вколоть адреналин. Такой легкий анафилактический шок может перерасти в более серьезный. Поэтому предпочтительнее сразу же вызвать скорую помощь и направить такого пациента в стационар.

Если красные пятна у пациента начинают проходить, а кровяное давление повышается, то спустя час разрешается отправить больного домой. Однако, название препарата, спровоцировавшего подобную реакцию, необходимо сообщить больному и вписать в его карточку на обложку.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Галина 19 декабря, 2009 11:11
Плохо быть аллергиком. У меня знакомая есть, у которой аллергия с астматическими явлениями. В лес она вообще не ходит – не дай бог дыхнуть там пыльцой какой-то, духами не пользуется, вообще ей много чего нельзя. Собак она любит, так пришлось выбирать породу с минимальным количеством шерсти – таксу. Тогда еще не было голых собачек, а так это было бы идеальным вариантом. Ну и вообще состояние у нее часто паршивое, нос постоянно заложен.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37