Анафилактический шок. Что это такое?

43
спасибо Спасибо
Читая аннотации к различным лекарственным препаратам, Вы наверняка встречались с таким названием, как анафилактический шок. Явление это не слишком частое (к счастью), но все-таки анафилактический шок может наступить у любого человека, склонного к аллергии.
Что такое анафилактический шок и от чего он может наступить?
Ответы на эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается дать Вам в этой статье.

Анафилактический шок – это наивысшее проявление аллергической реакции. Как правило, анафилактический шок наступает, когда в организм человека, склонного к аллергии, попадает провоцирующее вещество. Причем, как правило, такая бурная реакция организма случается при повторном попадании этого вещества в организм.

Какие же вещества могут спровоцировать анафилактический шок?


Это различные лекарственные препараты, такие как нестероидные противовоспалительные лекарства, вакцины, некоторые антибиотики и другие. Кроме этого, анафилактический шок может вызвать яд перепончатокрылых насекомых. Есть данные о том, что анафилактический шок могут спровоцировать даже некоторые продукты питания. Но это при очень сильной аллергии на них или в случае усиления действия иными аллергенами.

У кого бывает анафилактический шок?


Анафилактический шок может случиться, к сожалению, у каждого из нас, но если Вы никогда не страдали аллергией, то шанс у Вас минимален. Кроме этого, более подвержены этому состоянию взрослые женщины. У малышей анафилактический шок – это достаточно редкое явление. Если же Вы страдаете аллергией на лекарства, будьте осторожны. В среднем пятнадцать процентов такого проявления аллергии на медицинские препараты заканчиваются смертельным исходом.


Как скоро развивается анафилактический шок?


Это очень индивидуально. Иногда тяжелое состояние может начать проявляться уже через пару минут. А иногда для этого нужно несколько часов. Причем, на длительность этого периода совершенно не влияет количество вещества, попавшего в организм аллергика. Но вот на течение анафилактического шока количество вещества влияет. Чем выше доза, тем тяжелее и дольше человек переносит шок.

Анафилактический шок может развиться даже при выполнении пробы на аллергию. Каждый человек, страдающий аллергией, хотя бы однажды делал такую пробу, когда на коже делаются мелкие царапинки и на них наносятся вещества – аллергены. Так вот, если эта проба проводится с использованием самих аллергенов, то она может спровоцировать развитие анафилактического шока.

Что происходит во время анафилактического шока в организме?


В организме наблюдается выброс вещества гистамина. Под влиянием гистамина сразу же ухудшается кровообращение. Как следствие этого, тело пациента холодеет, бледнеет. Слизистые оболочки и губы синеют. Кровообращение центральной нервной системы нарушается, а значит, нарушается большинство процессов, проходящих в организме.

Как протекает анафилактический шок?


Это зависит от степени анафилактического шока. Кроме этого, симптомы зависят и от того, насколько пострадали сосуды головного мозга от нехватки кислорода. При не тяжелой степени анафилактического шока больные жалуются на общее недомогание, аллергические проявления, такие как чихание, отечность, зуд кожи. При такой степени анафилактического шока обязательно снижение артериального давления, нарушение ритма сердечной деятельности.

При средней тяжести у пациента значительно ухудшается состояние, болит сердце, он обильно потеет, слабеет на глазах, воспаляются слизистые оболочки рта, могут дрожать конечности. Иногда прибавляются и нарушения работы органов пищеварения и самопроизвольное мочеиспускание.
Самая сложная форма анафилактического шока развивается очень быстро. Человек бледнеет и падает в обморок, давление снижается, останавливается дыхание.

У разных людей течение анафилактического шока очень различно.
У одних больше страдать может кожа. При этом пациент жалуется на зуд, высыпания, отечность и красноту. У других анафилактический шок затрагивает работу головного мозга. Это сразу же сильная головная боль, рвота, сокращения мускулатуры, недержание мочи и кала, обморок.

Может анафилактический шок отразиться главным образом на работе сердца. Такое состояние влечет за собой инфаркт миокарда.

Во избежание анафилактического шока при использовании лекарственных средств, а также БАД (биологически активных добавок), будьте внимательны и читайте инструкцию по применению.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Евгения 19 октября, 2016 12:50
Я аллергик, но специфический: отекает одна ноздря на сильные запахи, на шерсть вязальную или в свитерах. Но не так давно у меня выявился шок на Цефазолин, который вкололи в процедурке больницы. Причём, медсестра даже не удосужилась остановиться и продолжала вводить его даже тогда, когда я сказала, что мне плохо. Потом ещё бегали-искали нашатырь, чтобы кроме холодной воды, было чем привести меня в чувство. После перевезли на каталке в палату и оставили без присмотра. Подташнивало и покалывало в пальцах рук и ног очень долго. Никогда не забуду это жуткое состояние... Вечером дежурный врач, которому я рассказала о реакции на препарат сообщил, что больше его делать мне нельзя никогда (правило 2 укола) - накапливается и не выводится, можно умереть.
Тем, кому интересно и кто плохо переносит при лечении зубов Новокаин и Ледокаин, могу посоветовать Скандонест (Мепивокаин) - правда, эффект короткой "заморозки", но "побочки" не должно возникнуть. Мне его колет моя стоматолог, которой на днях исполнилось 79 лет! До неё другие даже не удосужились сменить препарат или предупредить, что у меня особенная реакция на Адреналин и Новокаин - потеря сознания. А эта поняла сразу по первому уколу и предупредила, что они мне не подходят. И теперь вводит только этот. Здоровья всем и грамотных врачей!
Наив 28 февраля, 2014 09:37
Не обращался к стоматологам по серьёзным причинам до 25 лет, тут обратился и надо нерв удалять, вкололи септонест, посинел, давление упало, мне кофеина 2 раза вкололи, помогло, да и зуб заодно вылечили), теперь нельзя к стоматологам ходить...вообще нельзя...лечусь только народными средствами, да и к еде придирчив стал
Виктория 20 января, 2014 02:41
Здравствуйте, ето виктория, киев. 2 дня назад испытала ад. А самое страшное что ни на мед препарат или укус пчелы а на обычную расторопшу! Мой муж уже больше 4 лет принимает клечатку из ее семен. Дал попобовать и мне 1 ч.Ложку. Не успела запить водой как сразу испытала резкое покалывающее жжение в полости рта , желудка, после сразу начало кидать то в жар то в холод однвременно началась сильная интоксикация, рвота, диаря. Начали напухать губы, резкая слабость, рарывающая боь вовсем теле, а главное сердчная и спазмы живота+ появился как бы ожог в области шеи и грудной клетки. Еще трусило всю. Состояние просто словами не опишеш, ужас. Мне при родах так плохо не было. Такое ощущение что ложку яда выпила а не биодобавку. Приехала скорая укололи адреналин внутривенно и супрастин внутримышечно. Предложили ложится на стационар, но я отказалась так как ребенка не с кем оставить. Еле отошла под утро. Теперь все время сильний шум в ушах и боль в сердце как будто чтото надорвалось. Не знаю что же будет дальше. Не дай бог никому етого пережить. Цените свое здоровье, ето самое главное что у нас сть в жизни.
Дарья 25 декабря, 2013 12:46
У меня этот шок случился при уколе химотрипсина. Муж уколол и видимо попал в сосуд. Еще иглу не успел вытащить как мне стал плохо. Слава Богу! Что был не сильный. Я не надолго потеряла сознание. А пока наши врачи приехали у меня уже "колотун" пошел. Сама отошла.
Алексей 27 июня, 2013 12:10
У моей жены появилась аллергия на кота.приехала скорая и ей вкололи укол от аллергии я не мною как называется.и тут через пару минут она падает в обморок , побледнела и давление упало совсем... Хоть успели адреналин вколоть , а так бы кранты
Наталья 01 апреля, 2013 11:40
Анастасия,я тоже наблюдаюсь у гинеколога,вчера был анафилактический шок ужас что было,лечиться надо но теперь не знаю как,потому-что на даже самое безобидно лекарство шок :((
Думаю прибегнуть к народным средствам :)
Алексей 02 мая, 2012 12:04
Было такое лет в 5(
с мамой пришёл зуб лечить и в кололи укол с чем то а потом я уже и не помню не чего(
теперь аллергия на новокаин и анальгин(
Анастасия 30 марта, 2012 01:38
Был анафилактический шок сложной формы на укол антибиотика..Теперь у меня фобия, я не могу колоть уколы и пить таблетки. Мне необходимо гинекологическое лечение, при котором без уколов не обойтись, а я не могу себя пересилить..боюсь умереть..Подскажите, если у кого то была такая ситуация, как вы устраняете этот панический страх?
инна 21 мая, 2011 11:47
Я никогда не страдала никакими аллегиями. И вдруг, ни с того ни с сего, от почти любого лекарства возникает анафилактический шок! Тут же, пока при памяти, глотаю таблетку от аллергии (к счастью имелись в аптечке) и начинает потихоньку отпускать... пока... И ещё, т.к. при анафилаксии резко падает АД, надо испугаться (а когда с тобой такое случается, пугаешься ох как сильно))), чтобы произошел выброс адреналина и сердце не успело остановиться!
Ольга 21 февраля, 2011 10:47
у меня пищевая аллергия, и что такое анафилактический шок, пару раз испытала на себе. спасибо врачам, успевали вовремя приехать и откачать в реанимации.
Кошак 21 января, 2011 04:05
у меня матушка умерла от анафилактический шока изза того что врачи вкололи чёто так и непонили чё в свидетельстве о смерти так и написано неапознанный анафилактический шок!!! =(((
kat 14 октября, 2010 10:52
У меня брат выпил таблетку анаприлина , через пять минут лицо опухло , давление 0 ,весь посинел . Если бы скорая приехала на 5 мин. позже сказали было бы уже не спасти . Лучче лечится народными способами чем пить эти таблетки которые не известно в каких подвалах делали !!!!
Тамара 19 декабря, 2009 12:05
Да уж, у меня одна знакомая попала в больницу после приема бисептола. Никогда не знала, что такое бывает. У нее, скорее всего анафилактический шок был в легкой степени. Она вообще аллергик и многие препараты ей не идут. Кстати, бисептол этот она пила раньше не один раз, а тут вдруг что-то не состыковалось. Теперь побаиваюсь этого бисептола тоже, хотя аллергией не страдала никогда. Но в больничку попасть совершенно не хочется. Там сами знаете, что делается.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.