Анафилактический шок. Первая помощь

58
спасибо Спасибо
Главное, что необходимо знать, если у кого-нибудь из Ваших близких случился анафилактический шок – дорога каждая секунда.
Как поступать в случае анафилактического шока и какова первая помощь? А также что вообще врачи могут сделать для такого пациента?
Ответы на эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) позволит Вам получить, если Вы прочитаете эту статью.

Итак, Ваши первые действия:
Положите пациента горизонтально. При этом голова его должна лежать на боку. Это предотвратит удушье от западания языка или от рвотных масс. Зафиксируйте его нижнюю челюсть таким образом, чтобы язык не мог запасть в глотку. Если пациент пользуется вставными зубами, их необходимо удалить изо рта. Для улучшения кровотока приложите к ступням больного бутылки с горячей водой или грелки. Если причиной анафилактического шока явилась инъекция лекарственного средства, то можно пережать артерию, по которой лекарство распространяется по организму.

Далее следуют уже более профессиональные действия. Вокруг места попадания аллергена в организм нужно сделать адреналиновую блокаду. Используется до одного миллилитра адреналина в общей сложности. Затем прикройте это место холодной повязкой или льдом. Это несколько приостановит движение аллергена по всему организму. Если же аллерген введен орально, то пациенту обязательно нужно сделать промывание органов пищеварения.

Обязательно нужно сделать укол адреналина, независимо от того, каким путем в организм попал аллерген. Также нужно ввести кордиамин, кофеин для поддержания работы сердца и преднизолон для снятия отечности.

Если больному не становится лучше, то вводить кордиамин и адреналин разрешается каждые четверть часа до тех пор, пока кровяное давление не начнет расти. Иногда уколы под кожу не дают эффекта, тогда можно проводить инъекции в вену.

Если анафилактический шок спровоцирован употреблением пенициллина, то больному нужно вколоть в мышцу пенициллиназу в количестве одного миллиона единиц. Если же анафилактический шок спровоцирован бициллином, то пенициллиназу колют трое суток подряд.

Если больной пострадал от укуса ядовитых насекомых или от попадания иных органических веществ, то обязательно употребление антигистаминных препаратов, таких как супрастин, тавегил или димедрол. Также нужно ввести в вену хлорид или глюконат кальция.

Для того чтобы облегчить дыхание и снять спазм с гладких мышц органов дыхания, необходимо сделать укол эуфиллина. Если у больного выраженный отек гортани или язык распух так, что он не может дышать, ему делают трахеотомию. То есть вставляют трубку прямо в дыхательное горло, делая надрез в шее. Процедура эта не сложная, но требует специальных навыков.

Итак, основные лечебные мероприятия при анафилактическом шоке должны выполнять следующие задачи:

1. предотвратить распространение препарата, вызвавшего анафилактический шок по организму,
2. прекратить выработку организмом веществ, которые провоцируют развитие анафилактического шока,
3. привести работу гипофиза и надпочечников в нормальное русло,
4. не допустить наступления дыхательного коллапса, а в случае его развития срочно купировать это состояние,
5. нормализовать работу органов дыхания,
6. нормализовать состояние сосудов,
7. нормализовать работу центральной нервной системы,
8. не допустить отказа от работы основных органов и систем. При анафилактическом шоке могут отказать такие жизненно важные органы, как почки, центральная нервная система, сердце, органы пищеварения.

Для нормализации состояния после анафилактического шока назначаются специальные поддерживающие препараты, в том числе и БАД (биологически активные добавки), содержащие витамины.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Константин 13 ноября, 2014 04:51
А про скорую вообще отдельная тема, я думаю у каждого есть история из разряда "когда скорая ехала 2 часа к умирающему человеку", а когда приезжала то врачи говорили ла ладно наркоман поди...я так потерял друга.
Констатин 13 ноября, 2014 04:48
Все такие умные, я не могу...сделать адреналин..у нас в аптеке даже норм антигистомины не купишь. Где тем более взять адреналин, он под строгим контролем и уж вообще молчу про эуфилин и димедрол.
Сергей 17 марта, 2013 08:04
и информация очень даже полезная и нужная. т.к. если, элементарно, в первую очередь не зафиксировать челюсть, то человек при анафилактическом шоке заглатывает язык и скорую можно не дождаться. кстати о нашем же случае, мы не дождались бы даже в/в укола если бы сразу не разжали бы рот и не вытащили язык отцу. и меть во рту у отца пальцы держала, чтобы язык снова не запал. всё это происходило на даче и скорая приехала только через полчаса. по больше бы такой информации
Сергей 17 марта, 2013 07:57
Людмила медицинский опыт в данной ситуации безразличен т.к. когда у меня у отца был анафилактический и начались предсмертные судороги, три мужика не могли удержать и разжать руку для укола, медик , с опытом работы,уронил шприц, и побежала набирать новый, а мама, без медицинского образования и не разу не делавшая в/в уколы, подняла и сделала ему в/в. ведь, как то получилось) так что мед. опыт не всегда помогает в критических ситуациях, главное не растеряться. и вообще я считаю каждый человек должен уметь оказать п.м.п.
анастасия 05 сентября, 2012 09:17
Борис,знаете,в таких ситуациях,всё равно как тебе делают укол...человек сам может себе сделать укол в мышцу ноги...тут всё на секунды идёт!в первую очередь адреналин,что бы замедлить аллергическую реакцию,одновременно вызывая скорую...
Людмила 09 мая, 2011 11:05
Совершенно бесполезная информация, для медиков т.к. очень приметивная, а для делитантов бессмысленная вдвойне, т.к. врят ли "любая кухарка" решиться проводить подобные мероприятия самостоятельно, даже имея в наличии весь указанный арсенал лекарств. Когда люди стпрашивают о первой помощи, имеються всетаки в виду мероприятия которые может провести любой человек, а не специалист.
Валентина 10 августа, 2010 01:44
Считатаю, что изложенная информация имеет ценность. Теперь я знаю, что надо делать, когда помощи ждать не откуда, или когда скорая помощь часами добирается до больного, а время в данном случае не ждет.
Борис 19 декабря, 2009 12:20
Такие статьи нужны только для общего развития. На самом деле, никакие из этих процедур не может проделать обычный нормальный человек. Поэтому нужно только вызывать врачей, а не заниматься самолечением и лечением других людей. Укол тоже нужно уметь сделать, даже если это не внутривенный, а в мышцу. Иногда так сделаешь, что только вой, а иногда очень хорошо получается. А у профессионалов всегда хорошо получается, если они профессионалы конечно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.