закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Причины метеоризма

59
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Причин скопления слишком большого количества газов в кишечнике достаточно много. Метеоризм относится к таким нарушениям работы органов пищеварения, которое может появиться даже у новорожденного малыша. Чаще всего причиной заболевания является плохая выработка ферментов. Ситуация эта может сложиться как из-за не достаточного развития ферментативной системы, так и вследствие заболеваний. Отсутствие необходимого количества ферментов ведет к тому, что еда перерабатывается не полностью, не переработанные частички продуктов доходят до нижних отделов органов желудочно-кишечного тракта. Там уже нет условий для переработки пищи, что ведет к ее разложению и закисанию. При этом вырабатывается газ.

Кроме этого причиной данного заболевания может стать дисбиоз толстого кишечника. При переваривании некоторых видов пищи, например, тех, что содержат много клетчатки, а также гороха и фасоли, вырабатывается некоторое количество газа. Если процесс идет физиологично, то почти все эти газы перерабатываются специальными микроорганизмами, которые присутствуют в микрофлоре органов пищеварения. В том же случае, когда пищи переваривается слишком много, а бактерий по каким-то причинам стало меньше, возникает метеоризм.

Существует разряд пищи, который относится к газообразующим. Всем известны бобовые культуры, но кроме них в этот же разряд попадает баранина, газированные жидкости, а также такие продукты, в которых еще идет брожение, например, квас.

Причиной возникновения метеоризма может быть ухудшение моторной функции органов ЖКТ. Такое иногда случается после хирургических вмешательств. Застой каловых масс в кишечнике провоцирует активизацию процессов гниения и закисания, при этом образуются газы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Яя 09 июня, 2015 11:10
Да так то оно так, но бывает и так. Пол года уже болею непрерывно постоянно, а началось все с антибиотиков, потом вылезли грибы, что только уже не перепил что не перепробовал, а газы все равно мучают постоянно.
Мария 13 декабря, 2014 10:58
Причиной может быть болезнь Крона. Сейчас в интернете можно пройти тест на болезнь Крона и провериться. Я именно так и сделала на всякий случай. Результат отрицательный и я спокойна теперь хотя бы это точно не причина.
Аня 04 мая, 2014 01:29
Моему ребёнку 4 года, у него первый раз сильно вздулся живот,идут газы,отрыжка.Что надо делать в таких случаях?
Лариса 24 марта, 2013 09:55
Хочу добавить ко всему сказанному, что метеоризм также является не только из-за вышеназванных причин. У меня с этим все в порядке. Проблема возникает при каждом приеме пищи. Во время глотания в желудок поступает большое количество воздуха. Училась правильно есть и тем не менее. Отрыжка не всегда приходит. Вот и результат. В моем случае Это проблема с горлом.
Анна 13 марта, 2010 11:17
Насчет обжорства я не согласна, я вот худая, ем всегда в меру, но у меня метеоризм постоянный, возможно из-за нехватки ферментов, так как есть панкреатит...
Михаил 31 мая, 2009 10:15
Я считаю, что чаще всего метеоризм бывает или от обжорства или оттого, что люди едят что попало. Все остальные причины, вызывающие метеоризм встречаются очень редко. Люди сами себе делают проблемы своей несдержанностью. Это что же, и в каких количествах надо есть, чтобы оно не успевало перевариваться и начинало гнить в желудке. Если бы люди, хоть на немножко, могли заглянуть в свои органы пищеварения, они многое бы перестали есть, наверное.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37