закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Подорожник - участник косметических процедур

17
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Благодаря своему свойству заживлять раны, снимать воспаление. А также благодаря тому, что подорожник содержит в себе витамины и микроэлементы его можно и нужно активно использовать в уходе за кожей лица и тела.
Для этого следует либо купить в аптеке уже готовую, правильно собранную и высушенную траву данного растения, либо собрать ее самостоятельно. Но собирать следует во время цветения. А фаза цветения этого растения летом, в июне - июле. Собирать следует листья, и сушить их в тени, в открытом доступу воздуха помещении.

Для косметических процедур используют в основном настои, которые приготавливают из листьев растения, а иногда и свежий сок.
При такой процедуре, как увлажнение, используют компрессы из настоя подорожника. Чтобы приготовить такой раствор потребуются измельченные сухие листья растения и стакан крутого кипятка.
Листья заливаются кипятком и настаиваются полчаса, Затем настой процеживают.
Накладывают компресс три или четыре раза. От горячего к холодному. Первым накладывается горячий, который держат на лице две - три минуты, во избежание ожогов кожи. Холодный компресс будет последним. Он накладывается на более длительное время – на четыре-пять минут.

Следующим методом ухода за кожей является очищение. Для этой процедуры используют сок подорожника, разведенный водой.
Для каждого типа кожи рецептура своя. Для сухой кожи разведение сока водой в соотношении 1:3 (одна часть сока на три части воды).
Для чувствительной кожи, которая очень склонна к раздражению, применяют маски. Для ее приготовления требуется настой подорожника смешать с картофельным крахмалом. Полученная масса накладывается на лицо на 20-25 минут, затем смывается водой.
Жирную проблемную кожу, постоянно воспаленную рекомендуется протирать льдом, приготовленным из настоя этого растения. Лед можно приготовить так: две столовые ложки сухого растения запаривают стаканом крутого кипятка. Охладить и процедить. Процеженный настой разливается в формочки для льда и помещается в морозильную камеру. После процедуры протирания кожу смазывать кремом не рекомендуется.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 05 апреля, 2009 04:55
Я знаю, что цветение подорожника длится вплоть до сентября месяца. А вы даете такую информацию, что собирать можно только в начале лета. Хочу поделиться некоторыми идеями по поводу хранения высушенных листьев подорожника. По правилам нужно, чтобы высушенные травы хранились в полотняных мешочках, но у меня была проблема. У меня их просто не было. Из положения я вышла так. Были в хозяйстве бумажные пакеты из плотной, но эластичной бумаги. В них даже в духовке можно запекать продукты. Насыпала траву и туго перевязала пакет. Подорожник прекрасно сохранился. Листочки даже весной сохранили свой цвет.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37