закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Подорожник - трава путешественник

173
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Подорожник – лекарственное растение, известное с древних времен в Италии, Греции. На Аравийском полуострове были высокого мнения об этом растении персидские и арабские целители. Коренные жители Америки- индейцы обратили внимание на то, что это растение появилось тогда, когда появился «белый человек», то есть европеец. Так и дали ему имя - «след белого человека». В России это растение получило наименование от места, где оно росло – по дорогам. Это растение любит расти на полянах, на пустырях, на лесных лугах. Излюбленным местом для него являются лесные дороги, просеки. Еще его можно увидеть на мусорных местах возле человеческого жилья, на берегах водоемов и вырубках. В России это растение распространено повсеместно. Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь. Также ареалом его распространения является Украина, Молдова, Беларусь. В Средней Азии и на Кавказе это растение произрастает по всей территории. По общему распространению данное растение является практически космополитом.

Подорожник является многолетним растением. Входит в семейство Подорожниковые. В природе были найдены около двухсот с лишним видов этого растения. Только в России распространено десять видов этой травы. Но используют всего несколько видов. В основном это: большой и блошный.

Это растение вырастает от десяти до сорока сантиметров в высоту. Выпускает одну и более стрелок, высота которых доходит в основном до тридцати сантиметров. Стрелки эти не имеют листьев и на концах имеют соцветие в виде колоса. А на соцветиях распускаются цветки, которые имеют вид плёнчатых по краям чашелистиков со светло-буроватым венчиком. Листья этого растения черешковые. Сконцентрированы они в прикорневой розетке. На их поверхности отчетливо выделены продольные жилки. Корневище подорожника короткое, с корнями, имеющими вид нитей. Плод имеет вид многосемянной коробочки с темными мелкими семенами, заостренными по краям.
В медицине используют все растение.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
саша 28 апреля, 2013 09:16
ваще класс мне по географии надо было доклад я за него 5 получил
андрей 07 апреля, 2012 06:21
классно я бы без этого не справился
андрей 21 апреля, 2010 07:29
просто супер
андрей 10 марта, 2010 09:48
хороший доклад мне нужен был чтобы написать про лекарственное растение прост круть
аля 05 сентября, 2009 02:52
текст отличный. Спасибо за информацию.
Евгений 05 апреля, 2009 04:41
Спасибо большое за данную статью. Мне нужна была для реферата информация по лекарственным растениям. Не мог найти достаточно интересные факты. Я даже и не предполагал, что подорожника в Америке до прихода европейцев не было. Вот Испанцы и Португальцы молодцы. Значительно расширили ареал распространения подорожника. Получился некий обмен. Мы им подорожник, а они нам: картошку, кукурузу и томаты. Интересно, а в Индии или скажем, в Австралии это растение нашло свою экологическую нишу?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37