
По мнению Авиценны при несильной перхоти хватает протирания кожи головы фиалковым маслом и слизями.
Для этого хорошо задействовать также свекольный сок, сок пажитника, дынные семечки, семена алтея, сваренные в оливковом масле.
Хорошо удаляют данное явление слизь айвы и алтея, трагокант.
Влияют на выздоровление также выжатый сок свежих листьев ивы, сок сельдерея, отвар листьев индийской конопли и листьев кунжута.
Таким же способом действует очищенный миндаль с уксусом и мука пажитника с уксусом.
Хорошо при перхоти ополаскивать голову стёртыми в пыль чашечками цветков шелковицы, в том числе и алтеем с оливковым маслом или ладаном, в соединении с вином. Срок лечения тут составляет две недели.
Когда перхоть становится злокачественной формой, доходящей до изъязвления, лечение следует начинать с кровопускания и послабления. После чего его продолжают посредством тех или иных веществ.
К средствам для мытья головы можно добавить серу, бычью желчь, мякоть колоквинта, винную гущу или горчицу. Используют также кимолосскую глину, перемешивая её с коровьей желчью, и оставляют на 2 часа на голове.
Применяют и следующий состав: смешивают полчасти ланолина, одну часть гусиного жира, одну часть масла желтофиоля, четверть части камеди горной руты и две части ладана.
Голову необходимо тщательно промыть под горячей водой, растирая грубой тканью, пока кожа не покраснеет. После чего на голову наносят приготовленную ранее смесь и оставляют на целые сутки.
Отзывы
Тип волос у меня сухой, перхоть не на всей голове, а очагами, часто возникает зуд волосяной части головы. Мою голову не чаще 1 раза в 2-3дня, чаще не нужно т.к. волосы сухие, быстро не жирнеют.
Просьба посоветовать какое средство больше помогает вылечить перхоть, а именно какие лечебные шампуни.