
В современной массажной практике ароматерапия применяется очень часто, а особенно в антицеллюлитных программах, точечном, лимфодренажном и классическом общем массаже. Технология массажа при этом не изменяется, отличие лишь в составе массажных смесей.
Смесь для аромамассажа – это соединение растительного масла с эфирными маслами.
Обычная концентрация здесь равна от трёх до пяти процентов - для массажа тела и от одного до двух процентов – для массажа лица.
Смеси для точечного массажа обычно делают более насыщенными, вплоть до тридцати процентов.
Эфирные масла выбираются в соответствии с целями, которые преследуются в процессе массажного курса. Так разогреть и поспособствовать лучшему кровообращению могут такие эфирные масла, как: корица, гвоздичное дерево, перец чёрный, перец красный, имбирь, берёза, душица.
Обезболивающее воздействие вызывают: бергамот, береза, гвоздичное дерево, имбирь, лаванда, майоран, мускатный орех, мята перечная, розмарин, ромашка, эвкалипт, бузина, апельсин, брусника.
В качестве основы для эфирных масел применяется одно или смесь некоторых растительных масел. Для комплексного массажа хорошо подойдёт масло авокадо, абрикосовых и персиковых косточек, кунжутное, горчичное или оливковое масло, чистотел. Для массажа лица - виноградная косточка, лесной орех с содержанием масла зародышей пшеницы, вечерний примул, чёрная смородина.
Аромамассаж должен проводиться в особой атмосфере:
в комнате должно быть тихо, в ней не могут присутствовать посторонние звуки;
в комнате не должно проводиться ещё каких-либо процедур;
освещение должно быть спокойным, должна играть расслабляющая музыка и гореть свечи;
все приборы для массажа должны быть эстетичны, так как ароматерапия – это целое искусство.
После массажа следует тепло одеться и полежать как минимум один час.
Отзывы