закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Неспецифический и специфический лимфаденит

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лимфаденит – это воспалительный процесс, локализующийся в лимфоузлах. Различают заболевание по месту развития на: шейный, подмышечный, подчелюстной, паховый. По клиническим признакам и факторам, вызывающим заболевания, оно различается на специфический и неспецифический. При выборе методики терапии обязательно учитывается форма заболевания.

Специфический лимфаденит – это рост объема лимфатических узлов, вызываемый тяжелым недугом, присутствующим в теле больного. При этом основное заболевание может лишь развиваться, но рост лимфатических узлов указывает на то, что со здоровьем не все в порядке. Так, туберкулез часто сопровождается увеличением подмышечных или шейных лимфатических узлов.

Но воспаление шейных лимфоузлов не обязательно является признаком туберкулеза. Иногда увеличение узлов говорит о том, что организм очень активно сражается с инфекцией. При таком развитии событий врачи обычно не предпринимают никаких действий по терапии воспаления узлов. Так как увеличение лимфоузлов указывает на работу иммунной системы против болезнетворных агентов. Подобное явление, затрагивающее шейные и подчелюстные узлы, наблюдается у малышей при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), а также при тонзиллите.

Терапию следует осуществлять в том случае, когда после излечения от основного заболевания узлы не становятся нормального размера, если они болят или мешают. В таком случае существует вероятность развития хронического лимфаденита. При хронической форме заболевания узлы не уменьшаются, но они не болят. Подобное заболевание почти никогда не обостряется и излечивается с помощью физиотерапевтических процедур, здорового образа жизни.

Операцию назначают только в том случае если специфическая форма заболевания на фоне иной инфекции, переродилась в неспецифическую форму, то есть если воспаление развилось именно в самом узле. Однако и подобное заболевание при грамотном лечении излечивается с помощью лекарств и физиолечения.

Неспецифический лимфаденит – это воспаление, которое развивается в лимфатическом узле при прямом проникновении в него инфекции. Воспаление такое развивается, если в организме присутствует очаг инфекции (карбункулы, иные гнойные процессы). Иногда долго не леченый кариес в сочетании с плохим иммунитетом могут привести к подобному заболеванию. Терапию подобного заболевания осуществляют с помощью антибиотиков и физиотерапии. Иногда назначается операция.

Если воспаление в лимфатическом узле развивается, процесс переходит в острую стадию. При этом у пациента увеличивается температура тела, узел резко болит, кожа краснеет. Данное заболевание чаще всего лечится с помощью оперативного вмешательства. Вмешательство хирурга нужно, если узлы доставляют мучения, мешают спать по ночам и, к тому же, увеличиваются в размерах.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лена 05 марта, 2017 10:42
Спасибо авторам всего этого материала,и скажу-это самый грамотный и полезный материал и всего,что есть в интернете про воспалённые лимфоузлы.
Тамара 10 августа, 2011 10:58
Мне немного за пятьдесят и вот недавно сделала обследование всего организма. Обнаружили у меня увеличение щитовидки с узлами в левой части. А еще с правой стороны лимфаденит. Мне прописали для щитовидки лекарства. А вот для лечения лимфаденита ничего. Думаю, что мне попался плохой доктор просто. Хочу сходить к другому. Может он и для уменьшения лимфоузла тоже что-то назначит? Узел меня не тревожит, и я спокойно с ним живу уже несколько лет. Но меня тревожит это состояние.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37