Осложнения варикоза. Какими они могут быть?

6
спасибо Спасибо
Факт наличия варикозных вен как таковых чаще всего не беспокоит граждан на протяжении весьма продолжительного промежутка времени. На самом деле любой специалист скажет Вам о том, что сам по себе варикоз не опасен. Опасность данного патологического состояния скрыта в его осложнениях, которых, к сожалению, немало. Согласно данным, которые предоставляет нам статистика, десять – пятнадцать процентов населения западных стран являются инвалидами вследствие этих самых осложнений, которые возникают на фоне варикозного расширения вен. Немаловажно отметить и тот факт, что все эти осложнения, развившись единожды, продолжают беспокоить больного на протяжении всей его оставшейся жизни. Запомните, варикоз – это далеко не обычная косметическая проблема, которая не требует к себе повышенного внимания. Данная патология крайне опасна и сложна, так что оставлять ее без должного внимания, прежде всего, неразумно.

Каковы же возможные осложнения данной патологии?
К числу осложнений, которые могут возникнуть на фоне данного недуга, можно причислить как трофические язвы, так и тромбоэмболию легочной артерии, тромбофлебит, трофические экземы, кровотечение из варикозных узлов, тромбоз глубоких вен, рожистое воспаление, посттромбофлебитическую болезнь. Сразу же отметим, что в большинстве случаев у пациентов развиваются такие осложнения как хроническая венозная недостаточность, тромбофлебит варикозных вен и варикозная трофическая язва. Именно об этих самых распространенных осложнениях мы и поговорим с Вами более подробно.

Начнем с хронической венозной недостаточности. Под данным патологическим состоянием скрывается явление, являющееся следствием затруднения венозного оттока. Первоначальное развитие хронической венозной недостаточности сопровождается формированием единичных узелков расширенных вен. Данное явление особо не беспокоит больных, однако время от времени может вызывать боль. Постепенно количество варикозных вен растет. Это и не удивительно, так как патология без необходимого курса терапии все время прогрессирует. Поначалу вены появляются ниже колена, затем они становятся заметны уже и в верхней части нижней конечности. Постоянно беспокоить больных начинают и отеки. Кожный покров в области лодыжек приобретает темный окрас. В ногах начинает ощущаться постоянная тяжесть. Вполне возможно возникновение и воспалительного процесса кожи. При данном состоянии нередко наблюдаются и дерматиты, а также экземы.

Что касается тромбофлебита варикозных вен, то под данным осложнением варикоза скрывается воспалительный процесс в области венозной стенки, характеризующийся формированием тромбов непосредственно в венозном просвете. Тромбофлебит может атаковать как поверхностные, так и глубокие вены. Данное осложнение встречается в двадцати пяти процентах случаев из ста. Чаще всего патология носит поверхностный характер. Возникает тромбофлебит при варикозе вследствие очень медленного кровотока.

И, наконец, варикозная трофическая язва представляет собой длительно незаживающую рану, которой свойственно возникать вследствие тяжелого нарушения венозного оттока как по поверхностным, так и по глубоким венам. Данное осложнение встречается у каждого пятого больного варикозом, который не посчитал нужным вовремя начать курс терапии данного патологического состояния.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Сергей 29 июля, 2011 11:59
Все время пока я читал данную статью, по моему телу бегали «мурашки». Скажу Вам честно, мой отец умер как раз таки из-за варикозного расширения вен, а точнее из-за осложнений, которые возникли у него на фоне данного патологического состояния. Среди всех имеющихся осложнений были и трофические язвы. Я очень хорошо знал своего отца и был уверен, что и это заболевание не заставит его обратиться за помощью к врачам. За всю свою сознательную жизнь он ни разу не посетил хотя бы одного специалиста.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.