закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Причины развития варикоза нижних конечностей

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

О варикозе было известно еще во времена Гиппократа. Уже тогда специалисты разыскивали возможные оперативные методы терапии данного заболевания. На сегодняшний день таких методов существует немало, причем многие из них являются совершенно безболезненными, однако данный факт далеко не всегда заставляет женщин вовремя обратиться за помощью к флебологу. Если верить данным статистики, то на сегодняшний день этот недуг имеется у каждой второй представительницы слабого пола. Запомните, даже если Ваши нижние конечности и не покрыты варикозными звездочками, это еще не факт, что данное заболевание обошло Вас стороной. Немаловажно отметить и то, что данное патологическое состояние является проблемой не только женщин, но еще и мужчин, причем любого возраста. При всем при этом особенно часто данную патологию удается выявить у лиц, чей возраст варьирует в пределах от двадцати пяти до сорока лет.

Каковы причины развития варикоза нижних конечностей?
Современные специалисты выделяют сразу же несколько версий развития данного патологического состояния. Прежде всего, это механическое препятствие кровотоку. Помимо этого спровоцировать развитие данного заболевания может и врожденная слабость венозной сетки. Нередко данная патология дает о себе знать и на фоне развития тех или иных нейроэндокринных либо иммунологических нарушений. Недостаточность клапанного аппарата поверхностной венозной системы – еще одна версия развития данного заболевания, которая также является вполне обоснованной.

Специалисты говорят о том, что множество теорий – это полное отсутствие истинной причины. При всем при этом наибольшее их количество придерживаются мнения, что в данном случае всему виной именно наследственная предрасположенность. Данное патологическое состояние может возникнуть и у детей, и у внуков. Вполне возможно, что оно вообще не затронет Вашу семью, однако всегда следует помнить о том, что предрасполагающих факторов к его развитию предостаточно, так что всегда будьте настороже. К числу таких факторов можно отнести как малоподвижный образ жизни, так и длительное пребывание на ногах, гормональные нарушения либо изменения, прием гормональных средств, беременность, увеличение общей массы тела и так далее.

Варикоз – это достаточно серьезная патология, которая характеризуется утратой эластичности вен. Вены при этом как расширяются, так и растягиваются. Если говорить о венозных клапанах, то они в данном случае выступают в роли так называемых замков. Именно через эти клапаны и протекает кровь. Как только она заполняет вену, «замок» тут же закрывается, не допуская ее выхода наружу. В случае если процесс нарушается, тогда крови предоставляется возможность свободно стекать к нижним конечностям и застаиваться в них. Понятно, что для вен – это большое испытание, справиться с которым им удается далеко не всегда. В результате, на лицо варикозное расширение вен нижних конечностей. Заподозрить развитие данного патологического состояния можно сразу же по нескольким признакам. В самую первую очередь на ногах удается увидеть извитые вены. Помимо этого таких пациентов беспокоят болевые ощущения в нижних конечностях, которые особенно остро ощущаются во второй половине дня. Нередко при данной патологии наблюдаются и отёки, а также различные изменения кожного покрова. Кожа может как покрыться пятнами, так и потемнеть. На ней могут появиться и ранки, избавиться от которых не так уж просто.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ольга 29 июля, 2011 11:53
О варикозе мне лично известно довольно много и все потому, что данная патология наблюдается у меня уже три года. Возник варикоз в моем случае сразу же после того, как я забеременела во второй раз. Всю беременность врачи утверждали, что после родов все пройдет само по себе, однако этого не случилось. Боли в ногах беспокоят меня до сих пор. Мне кажется, что в моем случае особую роль сыграла наследственная предрасположенность, так как этот же недуг имеется и у моей мамы.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37