закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Питание при варикозе

21
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Курс терапии варикоза во всех случаях является комплексным. Предусматривает он и соблюдение больным специальной диеты, в состав которой должно входить минимальное количество соленого и копченого, а также максимальное количество свежих овощей и фруктов. Все дело в том, что острой пище свойственно сгущать кровь. В данном случае в этом нет никакой необходимости. Более того, очень густая кровь при наличии данной патологии может стать причиной развития тромбов. Такое же действие на кровь оказывают и спиртные напитки в лице коньяка, водки и виски, так что от их употребления также придется отказаться. Снизить до минимума следует и количество употребляемого мяса. Стоит отметить, что народы, которые придерживаются вегетарианского питания, страдают от варикоза крайне редко.

Что касается пищи растительного происхождения, то ее можно употреблять в неограниченных количествах и все потому, что ей присущи многочисленные полезные свойства. Именно такая пища помогает оздоровить сосуды. Это касается как листового салата, обогащенного витамином В, так и моркови, в состав которой входит большое количество витамина А, цитрусовых и зелени, наделенных витамином С. Значительно укрепляет сосуды и оливковое масло, так как в нем содержится большое количество витамина Е. Зеленый чай, грецкие орехи, шиповник – все это также продукты, которым свойственно оказывать укрепляющее воздействие в самую первую очередь на сосуды.

А вот чтобы сосуды стали более эластичными, специалисты советуют регулярно употреблять в пищу проросшие зерна пшеницы либо любых других злаков. Такие зерна помогают обогатить вены и всеми необходимыми питательными компонентами. Достичь нормального общего состояния вен можно и за счет гороха, зеленого лука и фасоли.
По утрам не будет лишним принять две чайных ложки яблочного уксуса, предварительно растворив его в одном стакане воды. Нередко яблочным уксусом рекомендуют протирать и пораженные участки. Невозможно в данном случае не упомянуть и чеснок, так как этому овощу свойственно как укреплять, так и очищать сосуды. Достаточно будет съедать всего лишь по две дольки чеснока во время каждого приема пищи.

Не стоит забывать и о пользе морепродуктов, в состав которых входит достаточно большое количество меди столь необходимой для нормального функционирования ферментов, которые отвечают за синтез эластина. Под эластином подразумевается белок соединительной ткани, который помогает предупредить разрывы венозных стенок под воздействием большого тока крови. Кушайте как можно больше кальмаров, осьминогов, мидий, омаров, крабов, устриц и креветок.

Что касается жидкости, то ежедневно больные варикозом должны выпивать не менее полутора – двух ее литров. Это поможет снизить до минимума риск сгущения крови. Употреблять можно как квас, так и соки, чай, компоты и морсы. Если у человека, страдающего от варикозного расширения вен, наблюдается еще и ожирение, тогда ему подбирается особая диета, нацеленная на нормализацию общей массы тела. Более подробно узнать о диетическом питании при варикозе Вы сможете на консультации диетолога, так что в случае необходимости обязательно посетите его кабинет.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 13 декабря, 2013 01:59
после операции варикоза, когда можно одевать компрессионные чулки?
Ольга 02 февраля, 2013 11:23
Ежедневно надо съедать 20 вишен - самый мощный природный "разжижитель" крови. Красная смородина так же помогает бороться с тромбами и "густой" кровью. Отказ от мясных бульонов, винограда, фасоли.
Екатерина 29 июля, 2011 12:00
О правилах диетического питания при варикозе мне известно уже очень давно. Я веду борьбу с данной патологией уже больше восьми лет. Поначалу у меня наблюдалось и ожирение. Сейчас я уже избавилась от всех своих лишних килограммов, так что диета была слегка изменена. Скажу сразу же, что мне совсем несложно следовать такому диетическому питанию, так как мясо я никогда особо не любила. Овощи и фрукты – это именно то, что мне нужно, так что у меня все в полном порядке.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37