закрыть рекламу
18+

Зуд в носу

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зуд в носу – это навязчивое явление, заставляющее чесать пораженное место и чихать. Чаще всего данное явление вызывается попаданием в полость носа пыли, пыльцы растений, мелких кусочков шерсти, вдыханием определенных запахов, попаданием болезнетворных микробов.
В том случае, если зуд в носу комбинируется с усложнением дыхания через нос, следует использовать сосудосуживающие капли. Применять их можно не чаще пяти раз в день. Выпускаются препараты как в виде капель, так и в виде аэрозоля. Очень эффективным может быть промывание полости носа специальными растворами, продающимися в аптеке.

При сильном зуде можно употреблять антигистаминные лекарства (зиртек, кларитин). Если же использование всех вышеперечисленных методов не помогает – следует посетить доктора.

Если применять только капли без антигистаминных препаратов, эффективность лечения может быть низкой. Также неприятные ощущения в носу могут быть, если использовать капли слишком часто, что может вызвать иссушение слизистой оболочки носа и усиление признаков ринита.
Бесконтрольное применение гормональных препаратов людьми, не страдающими аллергическими заболеваниями, может привести к ухудшению состояния. А тем пациентам, кому диагноз «аллергия» поставлен, следует четко придерживаться рекомендаций врача. Следует иметь в виду, что неграмотное использование спреев для лечения насморка может вызвать воспалительные процессы среднего уха.

Еще одной очень распространенной причиной зуда в полости носа является иссушение слизистой оболочки. При подобной ситуации следует увлажнять воздух в помещении, так как в холодное время года именно излишне сухой воздух отапливаемых квартир вызывает активизацию выработки носовой слизи. Увлажнять воздух в помещении можно с помощью специального увлажнителя воздуха, а можно, установив в помещении аквариум.

При мучительном зуде можно облегчить свое состояние, обрабатывая слизистую изнутри минеральным жиром или вазелином. Нужно следить за тем, чтобы малыши не ковыряли в носу, таким образом можно занести инфекцию. Иногда довольно лишь хорошенько выдуть нос, чтобы устранить все неприятные явления.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Айжан Казахстан 30 января, 2013 07:21
Здравствуйте! Помогите с проблемой. У меня сильно чешется нос (просто чешется, без чиханья, свободное дыхание, и т.д. ) и начинает чешется именно во время сна, тогда автоматический начинаю чесать (незная этого) и просыпаюсь от сильной боли в носу. Обращались к врачу. Сказала аллергия, все меры были предприняты, это по моему не аллергия! Компетентность врачей у нас требует желать лучшего! Заранее спасибо за помощь!!!
Ирина 29 июля, 2011 11:48
У меня зуд в носу на почве аллергии. Сначала все вспоминала про разные приметы, что это к тому, что в нос дадут. Но когда уже у меня он чесался три, четыре, пять дней подряд, я стала задумываться, что в нос уже давно было бы пора получить. И поняла, что это так у меня аллергия проявляется. Как раз в этот период амброзия цветет, когда у меня нос чешется. Больше никаких недомоганий. Только нос чешется и все. Поэтому лечения никакого не прохожу и даже к врачу не ходила. Но это быстро проходит и мне не доставляет неприятностей.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37