закрыть рекламу
18+

Зуд в заднем проходе

42
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анальный зуд представляет собой болезненное явление, при котором у пациента присутствует постоянное жжение и покалывание в анальном отверстии, вызывающее желание чесать. Данное недомогание нельзя отнести к редким. Но только специалисты знают, что это достаточно серьезное явление, ведь не так просто устранить его полностью и надолго.

Анальный зуд может быть первичным (его также называют эссенциальным, идиопатическим или нейрогенным), а также вторичным, вызванным заболеваниями внутренних органов, систем или нервной системы, а также паразитами. Может вызывать зуд и нарушение состояния заднепроходного сфинктера, нарушение дефекации, воспалительные заболевания системы воспроизводства, микозы, диабет в ранней стадии.

Причины, провоцирующие это неприятное явление, врачам известны практически досконально. А вот по поводу процессов, проходящих при первичном зуде, вопросов больше чем ответов.

Идиопатическая форма заболевания развивается без особых явных причин. В связи с тем, что в кишечнике плохо удерживается слизь, она вытекает в анальное отверстие и провоцирует раздражение нервных окончаний.

Вторичный анальный зуд может быть спровоцирован следующими причинами:
1. Заболеваниями анального отверстия, а также половых органов (трещины, геморрой, кондиломы, свищи, новообразования, нарушение работы сфинктера, усиленная выработка вагинальной смазки).
2. Кожные недуги (себорейный дерматит, псориаз, плоский лишай, экзема).
3. Контактный дерматит при использовании ряда косметических средств, медикаментов.
4. Болезнетворные микробы.
5. Употребление антибиотиков.
6. Системные недуги, например, сахарный диабет или нарушение работы печени.
7. Нарушение правил личной гигиены, причем слишком частое и старательное мытье также нежелательно, как и пренебрежение им.
8. Также возникновению зуда в анусе способствуют такие факторы как лишний вес, жара, неправильно подобранное белье или одежда, употребление возбуждающих средств и продуктов, острых приправ, цитрусовых, помидоров.

Нередко пациент приходит на консультацию проктолога только по поводу зуда в заднем проходе. Согласно классификации этот недуг разделяется на острый и хронический. Острая форма развивается вдруг, недомогание значительно ухудшает качество жизни больного, у него наблюдаются расчесы и увеличение в размерах складок анального отверстия. Если же заболевание протекает в хронической форме, кожа заднего прохода суха, тонка и немного напоминает пергамент, расчесы не наблюдаются.

Для лечения заболевания необходимо в первую очередь выяснить начинается ли зуд перед, во время или сразу после испражнения. Данная связь может говорить о нарушении работы заднепроходного сфинктера, характерного для выпадения прямой кишки, геморроя, травмах сфинктера.
Также важно выяснить становится ли зуд интенсивнее после употребления алкоголя, пряностей. Если существует взаимосвязь, устанавливается диагноз проктосигмоидита.
Возможно, зуд провоцируется влияниями неблагоприятных факторов на работе или дома: воздействием ядов, радиации, пыли, жара.
Следует также выяснить, держит ли больной дома кошек, собак, иных животных, так как данный признак нередко указывает на заражение глистами.
Наличие среди кровных родных больных сахарным диабетом, хроническими нарушениями дефекации или микозами говорит о вероятности данных заболеваний и необходимости специальных исследований.
В некоторых случаях назначается анализ на микрофлору.

Терапия данного недуга – это достаточно длительный процесс. Необходимо тщательно выбирать доктора и выполнять все его предписания. Если же зуд имеет вторичный характер, то он устраниться, как только излечится заболевание – первопричина.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Яна 27 апреля, 2016 11:57
Если зуд возникает только после горячей ванны, а в остальное время его нету, что это может быть?
Сергей 22 января, 2014 05:57
Доброе утро! Скажите может ли хрон.панкреатит справоцировать обострение хрон.простатита и анальный зуд?
И еще. Может ли болезнь полового члена например молочница или баланопостит спровоцировать анальный зуд?
Медколлегия Tiensmed.ru 22 января, 2014 11:21
Ваш комментарий был помещен в разделе Вопросы-Ответы, ответ на него читайте по этой ссылке.
Михаил 25 сентября, 2012 08:03
А когда я был маленьким мальчиком, у меня однажды утром вышла черепаха
Олег 23 июля, 2011 09:15
Когда я был маленьким мальчиком, однажды почувствовал сильный зуд в заднем проходе и сунул туда палец, и достал длинного глиста. Я до сих пор помню это ощущение. Мне ведь было интересно все. Если бы сейчас подобное случилось, я бы в обморок упал, наверное. Это же так противно, а у детей свой взгляд на жизнь. Но я запомнил это на всю оставшуюся жизнь. Это мне очень помогает вовремя вспоминать о мытье рук, о гигиене своего жилища и о том, что нужно быть очень аккуратным с поеданием всяких плодов – овощей в сыром виде. Именно на них и сидят яйца этих глистов. Довольно противное зрелище и я бы ни за что на свете не хотел с ним столкнуться еще раз. Сейчас из-за тех глистов даже боюсь завести домашнее животное. Жена очень просит кошку или собаку. А я как представлю себе, что эта кошка является переносчиком глистов, так и не хочу даже видеть их в нашем доме. Может, морскую свинку завести? Они ведь из дома не выходят никуда.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37