
Заболевание это очень неприятное и вызывается в большом количестве случаев недостаточной гигиеной полового члена. Под крайней плотью собирается смегма, в которой весьма благоприятны условия для развития патогенных микроорганизмов. При баланопостите обязательно проводят анализ на заражение возбудителем сифилиса. В некоторых случаях баланопостит может развиться у мужчины, партнерша которого страдает кандидозом.
Более подвержены данному недугу мужчины, страдающие фимозом – уменьшением диаметра крайней плоти пениса. При фимозе смегма задерживается на головке и начинается воспаление.
Также заболевание может развиваться на фоне воспалений органов мочевыделения, гнойных процессов на коже пениса, а также заболеваний общего характера, например, диабета, нехватки каких-либо витаминов или аллергии.
Первым признаком баланопостита является зуд и жжение пениса. Чуть позже головка припухает, краснеет, начинает болеть. При запущенном процессе наблюдаются выделения гноя, которые, как правило, зловонны. В некоторых случаях пациент испытывает вялость, у него увеличивается температура.
Как только появляется зуд и жжение, следует не медля посетить консультацию уролога. Если неграмотно лечить баланопостит, он может привести к появлению язв. Язвы образуются некрупные, но их много, они доставляют мучительную боль во время движения, совокупления и выделения мочи. Если не начать и на этой стадии лечить баланопостит, существует вероятность поражения близлежащих лимфатических узлов.
Для предупреждения зуда головки полового члена и развития баланопостита следует тщательно соблюдать гигиену половых органов. Если же заболевание уже началось, головку следует промывать с использованием мыла, а также орошать бледным раствором марганцовки, разведенной перекисью водорода или фурацилином.
Итак, при появлении гиперемии головки пениса и крайней плоти, зуда, творожистых выделений, а также при неприятных ощущениях при оголении головки следует более тщательно соблюдать требования гигиены и желательно посетить врача. Важным моментом в успешной терапии является определение возбудителя заболевания, так как при тяжелом течении непременно прибегают к антибиотикам и даже к оперативному вмешательству (при фимозе). Если причина воспаления головки в фимозе, назначается операция по обрезанию крайней плоти.
Отзывы