
Заболевание достаточно распространенное. Почти треть пациентов в кабинеты офтальмологов приходят именно с жалобой на жжение и покалывание. Также симптомами демодекоза являются ощущение постороннего предмета в глазах, резь. У семидесяти процентов жителей нашей планеты на реснитчатом крае век живут клещи демодексы. Причем они не доставляют своему хозяину никаких неудобств. Однако при создании благоприятных условий колония клещей увеличивается, и болезнь себя проявляет. Чаще всего толчком для развития болезни являются сбои в работе желудочно-кишечного тракта, инфекционные заболевания, заболевания желез внутренней секреции, психоэмоциональные перенапряжения, а также все иные ситуации, приводящие к уменьшению защитных функций организма. В ряде случаев провоцировать развитие клеща может даже использование косметики (даже достаточно недешевой и хорошего качества).
Чрезмерное увлечение кофе, спиртными напитками, пряностями, а также многочасовая работа за монитором провоцируют обострение демодекоза. Кроме этого, заболевание нередко развивается у работников библиотек, архивов. Причем, тут перед демодексом не устоят лица любого возраста. Хотя, более подвержены заболеванию пожилые.
Если клещ обнаруживается на протяжении шести месяцев от момента обострения, терапия может занять всего двадцать – тридцать дней. А вот если клещ будет активно развиваться на протяжении года или дольше, то и лечение может растянуться до нескольких лет. Наличие клещей и их выделения являются питательной средой для развития иных болезнетворных микроорганизмов. У пациента с запущенной формой демодекоза истончаются и прореживаются ресницы, в уголках глаз скапливается неприятная тягучая субстанция, на веках могут образовываться гнойники. Терапия осуществляется исключительно специальными препаратами, которые ядовиты. Поэтому самостоятельно лечиться нельзя.
С помощью воды и мыла от демодекса не избавиться. Между прочим, любители слишком тщательно мыться и использовать антибактериальные средства чаще становятся жертвами данного заболевания. Ведь постоянное мытье устраняет естественные барьеры кожи, которые должны препятствовать развитию всяческих паразитов. Мыло для принятия душа можно применять не чаще одного раза в два дня.
Обостряется заболевание в жаркое время года и после теплых водных процедур, так как если температура окружающей среды менее четырнадцати градусов, клещи впадают в спячку. Для предупреждения заболевания самым эффективным методом является укрепление иммунитета: здоровый образ жизни, контроль над вредными привычками, грамотное питание.
Отзывы