18+

Зуд в области половых органов: что делать?

22
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Консультация дерматолога или венеролога необходима в следующих случаях:
1. Зуд не проходит дольше семи дней, не ощущается облегчения,

2. Наблюдается воспаление кожи, образование подсушенных ранок или язвочек,

3. Перед началом чесотки на теле появлялись папулы или язвочки,

4. Симптом не дает покоя ни днем, ни ночью и переходит на иные участки.

Основными факторами, провоцирующими зуд в области половых органов, является патогенная микрофлора (грибки), а также механическое воздействие. В местах, где тело соприкасается с самим собой, увеличена температура, а также вырабатывается излишек пота, которые в комбинации вызывают гиперемию, неприятные ощущения. Особо часто подобное недомогание появляется у людей, обладающих излишней массой тела или наоборот очень активно занимающихся физкультурой. Нередко пораженный участок слизистой становится более яркой окраски, но иногда воспаление развивается достаточно сильное, слизистая или кожа покрывается чешуйками, кожа постоянно мокнет, болит.

В том случае, если причина недомогания – грибок, все признаки нарастают медленно. Пораженные места очень резко выделяются на фоне здоровой кожи. Если это красные выпуклые кольца, то можно подозревать кольцевидный лишай промежности.

Чаще всего признаки грибковых поражений промежности появляются в теплое время года, так как сами возбудители живут и размножаются только во влажных и теплых местах.

Также постоянный мучительный зуд в области половых органов может быть спровоцирован лобковыми вшами или чесоткой. У представительниц слабого пола он может быть симптомом размножения дрожжевых грибков рода кандида. Кроме этого, данный симптом нередко появляется перед началом генитального герпеса.

Если нет возможности срочно обратиться к врачу, можно временно облегчить свое состояние следующими методами:
Применять присыпки, например, кукурузный крахмал. Это замечательный метод устранения опрелостей. Не следует длительное время применять тальк, так как есть сведения о том, что при его долговременном использовании может развиться рак яичников.

Применять специальные мази, которые снимают жжение и желание расчесывать. Только вот чтобы подобрать «правильное» средство, все равно нужно пройти обследование. Например, если причина раздражения в механическом воздействии, то лекарства от грибков только ухудшат ситуацию.

Подобные симптомы неплохо облегчаются кремами с окисью цинка или гидрокортизоном. А вот при грибковых поражениях следует пользоваться клотримазолом или миконазолом.

Чаще мыться полезно, так как в поте отлично размножаются болезнетворные микробы, вызывающие раздражение кожи. Тем, кто хорошенько пропотел после тренировки или жаркого дня, можно посоветовать срочно бежать в прохладный душ. Не стоит носить тесное белье и одежду, а после купания следует хорошенько вытираться.

Иногда раздражение и зуд в области промежности отлично снимается холодными примочками, в частности льдом. После холодной примочки следует тщательно вытереться.

На время лечения следует беречь пораженные места и стараться меньше двигаться.

Дома можно раздеться и походить совсем без белья. На воздухе все раны заживают быстрее.

В том случае, если вышеперечисленные методы не помогают, можно заподозрить наличие вшей или клещей. Чтобы избавиться от чесоточного клеща, следует применять специальные медикаментозные средства. Клещи не живут на поверхности кожи, они прогрызают проходы под кожей, поэтому и вызывают такие неприятные ощущения. Так как заразиться ими очень легко, следует соблюдать личную гигиену, а лечение не ограничивается обработкой лишь зоны паха.

Вшей можно обнаружить и самостоятельно. Они напоминают перхоть, однако, двигающуюся самостоятельно. В любой аптеке можно приобрести препарат, который уничтожит этих неприятных насекомых.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Антонина 15 ноября, 2013 02:28
У моей кошки был ушной клещ. Я очень боялась, что она может нас заразить. Но ветеринар сказал, что от кошки он не передается человеку
Василий 23 июля, 2011 09:12
Чесоточным клещом болел мой пес. Его лечили долго и упорно, делали разные уколы и купали в вонючих жидкостях. Но я вот читал, что этот клещ окончательно практически не излечивается и потом опять возвращается, если животное оказывается в плохих условиях или если болеть другими болезнями начинает. Так вот у меня еще один вопрос возник: а на людей переходит этот же клещ или у животных свои клещи, а у людей свои? Думаю, что собачьему клещу в человеческую кожу довольно просто пролезть, она ведь тоньше намного и менее прочная. У врача не спросил об этом вовремя, теперь вот боюсь заразиться. Возможно, есть методы предупреждения этой чесотки? Например, прививка от чесотки? Никто ничего подобного не слышал?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37