закрыть рекламу
18+

Зуд в ухе

24
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зуд в ухе сам по себе не представляет опасности, но он может указывать на начало достаточно серьезных недугов. Причинами его могут быть следующие факторы:

  • Экзема слухового прохода
  • Отит наружный в хронической форме
  • Серные пробки
  • Аллергия
  • Возрастные изменения
  • Сахарный диабет
  • Сбои в метаболических процессах, вызывающие самоотравление
  • Идиопатический зуд
  • Грибковые поражения слухового прохода

В том случае, если неприятные ощущения сопровождаются истечением жидкости любого вида, если уши болят или увеличивается температура тела, а также, если ткани вокруг слухового прохода припухли и красны, следует обязательно идти на прием к врачу.

В первую очередь врач осмотрит слуховой проход, возьмет соскоб для определения микрофлоры. Связано это с тем, что нередко неприятные ощущения в ушах провоцируются болезнетворными грибками. Заболевание это называется отомикозом. Более подвержены отомикозу люди со слабым иммунитетом, после употребления антибиотиков, после травм. «Подцепить» грибок в уши можно и в бассейне.

Ухо представляет собой идеальное место для размножения грибков. Здесь тепло, достаточно кислорода, довольно влажно. Время от времени, появляющееся покалывание в ухе чаще всего проходит незамеченным. А тем временем колония грибка увеличивается. Как только грибок прочно укоренится в коже, все недомогания приобретут постоянный характер, а из уха могут начать выделяться массы черного, зеленого, серого цвета. Может ухудшиться слух, появляется чувство забитости уха. Если заболевание обостряется, ухо может болеть и даже наблюдается головокружение.

Подобное заболевание не следует пытаться вылечить самостоятельно, так как существует несколько видов грибков, против которых существуют специфические препараты. Только после осмотра и лабораторных исследований врач сможет с точностью определить возбудителя и назначить лечение. Если все указания врача выполнять с точностью, заболевание довольно быстро излечивается.

Никогда не следует ковыряться в ушах любыми предметами, как бы сильно не чесалось внутри. Даже с помощью мягкого ватного жгута иногда можно повредить барабанную перепонку. Тем более не следует чесать в ухе с помощью более жестких предметов. Вопреки расхожему мнению, тщательная чистка ушей только усиливает выработку серы и может привести к образованию пробок.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Харитонов Анатолий 02 января, 2013 11:57
Здравствуйте! Мама, после лечения катаракты, заразилась в больнице какой-то странной болезнью глаз, ушей и носа. Зуд в глазах и ушах, а также утренний легкий насморк. Обращение в поликлиннику ничего не дал. Это заболевание перешло ко всем членам семьи. Стали хуже видеть и слышать. Неприятное чувство постороннего в ушах. Однако участковый ларинголог никаких пробок не находит. Наше самочувствие зрения и слуха очень плохое.
В семье три человека и у всех одинаковые симптомы.
Что нам делать?
Аноним 18 октября, 2012 11:01
У меня былы грибок в ухе теперь я вылечился. Точнее больше нечего не течет с ухо. Но теперь плохо слышно. Да и какой то звон в ухе. Что делать
Светлана 26 июля, 2011 10:38
Подобная болезнь была у моего племянника. Он занимается плаваньем и ходит в бассейн каждый день, потому что у них серьезная спортивная группа. Так вот как-то начались проблемы с ушами, и я помню, как сестра прямо вычищала у него зеленые пробки из ушей. Дошло до того, что ребенок стал плохо слышать этим ухом. На другое ухо не распространилась болезнь. Только тогда его повели к врачу и начали лечение. Вылечили, между прочим, довольно быстро ему этот грибок и никаких последствий не осталось. В бассейн до сих пор ходит и все нормально.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37