закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Заболевания желудка

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гастрит
Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка. Протекает в хронической или в острой форме.
Провоцирует появление гастрита нерациональное питание, пищевые отравления, злоупотребление алкоголем, аллергическая реакция на некоторые лекарства (например, производные наперстянки, аспирин, бромиды, йод в разных видах), а также на некоторые продукты питания (куриные яйца, клубника, морепродукты).
От момента воздействия провоцирующего фактора и до появления признаков болезни может пройти от четырех до восьми часов. Пациент жалуется на боль под ложечкой, переполнение желудка, позывы к рвоте, диарею, вялость и нарушение координации. У пациента серый налет на языке, слизистая рта суха. При прощупывании живота обнаруживается боль под ложечкой. Сердцебиения учащенные, кровяное давление может быть меньше нормы. Вероятно также увеличение температуры тела. Длительность заболевания от суток до четырех.

Изжога
Представляет собой ощущение жжения в подложечной области, появляющееся при выплескивании кислой полупереваренной еды из желудка в пищевод. Нередко изжога является признаком какого-либо нарушения работы желудка, однако в некоторых случаях ее причиной является нервное перенапряжение.

К факторам, провоцирующим изжогу, относят:
1. Переедание. Большое количество еды приводит к увеличению размеров желудка, растяжению клапана между пищеводом и желудком. При употреблении больших объемов еды производится увеличенное количество кислоты, нужной для переработки еды. Поэтому создаются отличные условия для выплеска кислоты в верхние отделы пищеварительного тракта. Поэтому кушать лучше чаще, но понемногу. В том случае, если необходимо очень обильно покушать – нужно запивать еду малыми количествами воды. Вода будет смывать кислоту с пищевода. Запивать нужно водой без углекислоты.

2. Ожирение, очень тесная одежда или ремни, беременность или ношение тяжелых предметов – все эти факторы увеличивают давление внутри живота, что провоцирует изжогу. Ремни не нужно затягивать туго, а лучше вместо них использовать подтяжки.

3. Употребление спиртного, никотина, шоколада и кофе, а также острых специй и газировок усиливают чувствительность нервных окончаний желудка, увеличивают производство кислоты и растягивание клапана. Даже частичный отказ от вышеперечисленных продуктов может помочь избавиться от изжоги.

4. Долговременное лечение с помощью ибупрофена, аспирина, ортофена активизируют выработку кислоты. Подобные средства желательно употреблять только на полный желудок. Можно сочетать их прием с лекарством мизопростол, снимающим ряд побочных действий вышеперечисленных средств. По этому поводу следует получить консультацию терапевта.

5. Кислота может попадать в пищевод. Если же очень хочется отдохнуть после обеда, следует поднять верхнюю часть тела на десять – пятнадцать сантиметров.

6. Неврозы и тревожность. Таким больным необходима консультация психотерапевта.

Следует знать, что употребление свежей выпечки, помидоров, цитрусовых также расслабляет клапан между пищеводом и желудком.

Язва желудка
Нарушение целостности слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, которое формируется по типу открытой раны. Места, прилегающие к язве припухшие и воспаленные. Чаще всего язва формируется в желудке или двенадцатиперстной кишке, однако может появиться и в иных частях пищеварительного тракта. Язва обычно развивается у лиц зрелого возраста.
Язва образуется, если нарушены механизмы протекции слизистой от желудочного сока, то есть, либо производится меньше особой протекторной слизи, либо резко увеличивается кислотность среды.

Наиболее часто подобное заболевание развивается при эмоциональных перегрузках, постоянном неграмотном питании, злоупотреблении никотином, а также при генетической склонности.

Главным симптомом язвы является боль в верхней части эпигастрия, которая появляется через какое-то время после трапезы, а также на голодный желудок. Пациент жалуется на изжогу, отрыжку, запор, рвоту. Язва опасна своими осложнениями, среди которых наиболее опасными являются прободение и кровотечение. Лечение язвы заключается в тщательном соблюдении рациона и употреблении ряда лекарственных средств.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ольга 01 августа, 2015 11:12
Очень хорошая статья. Изжога появилась недавно. Думала что-то не так с желудком. А теперь поняла, что виной тому другие причины. Последнее время нервничаю слишком сильно и на кофе подсела, а раньше почти не пила. Спасибо, отличная статья. )))
Оксана 18 июля, 2011 07:54
Я тут про изжогу читаю и просто себя вижу со стороны. Не могла понять, почему у меня противные отрыжки бывают в последнее время. Раньше никогда не было, а тут вдруг появились. Так нашла ответ в этой статье. У меня дочь маленькая – полтора года. И я ее частенько на руках ношу. Вот и ответ на все вопросы. Это от поднятия тяжести у меня давление в животе вырастает. Придется ее носить пореже. Она уже ходит немного, но в городе невозможно с ней ходить, я и беру на руки. Зато можно не переживать, что это болезнь какая-то у меня. Ведь совсем недавно началось все это безобразие. Очень неприятное явление.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37