
Эрозия – это маленькая язвочка на слизистой оболочке диаметром от одного до полутора сантиметров, различных очертаний, не затрагивающая мускульный слой. Может развиться как одна эрозия, так и несколько, причем, поражены могут быть все участки органа. Если в процесс вовлечены все отделы желудка, заболевание именуется эрозивно-геморрагическим гастритом.
Эрозия может протекать в хронической или в острой форме. При этом локализация процесса различна. Если острый процесс обычно располагается на теле или дне, то хронические, обычно, образуются в антральном отделе. Эрозивно-геморрагический гастрит вызывает еще и отслоение поверхностного слоя слизистой, а также обширные кровоизлияния.
Симптомы эрозии разделяются на две группы: язвенноподобную и геморрагическую. При язвенноподобном синдроме пациент страдает от боли в области желудка, которая обычно наблюдается после еды, а иногда и натощак, изжоги, рвоты и отрыжки. Эта форма заболевания характерна как для острой, так и для хронической формы.
Геморрагический синдром наблюдается обычно при острой форме или при эрозивно-геморрагическом гастрите. Синдром характеризуется наличием кровотечений в желудке, а также малокровием. Зачастую заболевание никак не тревожит пациента, а если эрозия является вторичной, могут наблюдаться признаки недуга, спровоцировавшего эрозию.
Основным способом обнаружения эрозии является гастроскопия. Эндоскопический осмотр дает возможность обнаружить острые эрозии, а также взять частички тканей на исследование для исключения злокачественного новообразования.
Если в желудке диагностирована эрозия, назначается общее обследование состояния здоровья пациента, чтобы обнаружить первичный недуг (нарушение функции печени, новообразование толстого кишечника).
Терапия эрозии в целом схожа с терапией язвы. Пациенты обязательно должны придерживаться лечебного питания, определенного режима, употреблять антациды, обволакивающие препараты, холинолитики и метронидазол, который ускоряет заращивание эрозий. Также назначается нейролептик сульпирид и препараты, подавляющие выработку желудочного сока. Если эрозия характеризуется геморрагическим синдромом, терапия обычно проводится в больнице. Необходимы периодические переливания крови, очищения плазмы, а также внутривенные инъекции и специальные промывания желудка солевым раствором. Если эти меры оказываются недейственными, назначается диатермокоагуляцию либо лазерную фотокоагуляцию поврежденных сосудов. Если же кровотечение обильно, в ряде случаев назначается даже резекция желудка. Лечение хронической формы эрозии желудка также заключается в диатермокоагуляции (если не помогают консервативные методы), так как существует вероятность образования полипов.
Острая форма эрозии чаще всего заживает за две – четыре недели и лишь при отсутствии лечения переходят в хроническую форму. Хроническая форма заболевания вызывает очаговую гиперплазию, в ряде случаев формирование полипов.
Для предупреждения появления эрозии необходимо контролировать свой рацион, вести здоровый образ жизни, не нервничать и отказаться от пагубных привычек. После залечивания эрозии на протяжении трех лет пациент находится под особым контролем у врача, так как существует вероятность возврата заболевания.
Отзывы