закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Аденокарцинома желудка

24
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Аденокарцинома – это очень часто встречающееся новообразование. К появлению этого новообразования располагает наличие в желудке бактерии хеликобактер пилори, атрофический гастрит, а также нарушение эпителия слизистой, нарушения иммунитета, язва в хронической форме, болезнь Менетрие, а также некоторые оперативные вмешательства.

Согласно последним данным, аденокарцинома занимает первое место среди онкологических заболеваний в таких странах, как Япония, Украина, Россия, странах Скандинавии. А вот в Соединенных Штатах Америки, в Израиле, Франции, Испании и Великобритании количество случаев аденокарциномы значительно уменьшилось. Ученые полагают, что уменьшение заболеваемости можно объяснить снижением количества консервантов, используемых при производстве и хранении продуктов питания (солей, копчений). В этих странах стали больше употреблять свежих плодов и овощей, молочных изделий.

Кроме этого, большое количество больных аденокарциномой в вышеперечисленных государствах (кроме Японии) объясняется высоким содержанием нитритов в продуктах питания. В желудке нитриты перерабатываются в нитрозамины, а воздействие этих веществ на пищеварительные органы приводит к раку как желудка, так и пищевода. Присутствие Японии в черном списке объясняется любовью местного населения к копченым дарам моря и в частности к копченой рыбе, в которых масса полициклических углеводов.

Сегодня аденокарцинома поражает чаще людей зрелого возраста от сорока до пятидесяти лет. Ученые считают, что для развития рака необходимо сочетание хронических заболеваний пищеварительных органов и неблагоприятных внешних факторов, так как при воспалительных процессах в клетках начинаются процессы, создающие благоприятные условия для их перерождения. Более всего опасен в этом смысле гастрит в хронической форме с уменьшенной выработкой кислоты, наличие полипов и язвы. От начала подобного заболевания до обнаружения рака чаще всего проходит от десяти до двадцати лет.

Предраковыми заболеваниями считаются хроническая язва желудка, хронический гастрит в атрофической форме, аденоматозные полипы. Также опасны и тяжелые дисплазии, а также кишечные метаплазии слизистой желудка. Однако существует мнение о том, что для появления аденокарциномы не обязательно наличие изменений в слизистой. Первичный рак – это новообразование диаметром не более двух сантиметров. Медленно она растет, причем не только наружу, но и в глубокие слои желудочной стенки.

Аденокарцинома опасна тем, что метастазы появляются даже на ранних стадиях. Вместе с лимфатической жидкостью или кровью отдельные клетки разносятся по организму и формируются метастазы. В случае аденокарциномы метастазы обычно поражают печень и лимфоузлы, но могут быть в яичниках, легких, костях, жировых тканях.

Наиболее подвержен возникновению аденокарциномы пилорический отдел желудка, почти никогда она не развивается на дне.

Если аденокарцинома еще мала, то она никак не влияет на общее самочувствие больного. Хотя, может наблюдаться нарушение обычных пищевых привычек: человек начинает отказываться от какого-либо продукта, который ранее был им любим.
Но постепенно новообразование увеличивается, и пациент ощущает неприятные явления после трапезы, страдает от изменения дефекации, у него может болеть живот, живот может увеличиться за счет скопления жидкости, а вес тела тем временем уменьшается. Если новообразование поражает сосуды, развивается кровотечение в полости желудка или в кишечнике.

При запущенной форме аденокарциномы у пациента развивается истощение, малокровие, причем, иногда, настолько серьезное, что может быть причиной летального исхода, перитонит, флегмона желудка, неинфекционная желтуха.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Сергей 21 июля, 2011 10:41
Нитраты – это удобрения для овощей? Так этих удобрений везде льют полно. Никто меня не убедит в том, что в Америке выращивают овощи и все остальное без нитратов. У них же урожаи колоссальные и овощи все один в один. Это ведь не за счет замечательного климата или еще чего-то. Это только за счет химии достигается. Про страны бывшего СССР вообще говорить нечего. Тут лили этих пестицидов столько, что еще до сих пор земля не очистилась от них. Интересно и по поводу копченой рыбы. Есть страны, где копченой рыбы едят больше, чем в Японии. Тут должны быть другие факторы. Меня не убедили эти объяснения. Хотя болезнь страшная и обязательно нужно искать причины, чтобы уберечься.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37