закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Причины зоба

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Причины возникновения различны для разных видов зоба. Далее будут изложены факторы, провоцирующие три наиболее часто встречающихся видов образований: диффузного эндемического, диффузного токсического и узлового токсического.

Причины развития эндемического диффузного зоба
Эндемическая диффузная форма заболевания встречается чаще всего. Среди пациентов в три раза больше представительниц прекрасного пола, так как именно организм женщин требует большее количество гормонов щитовидной железы во время пубертатного периода, вынашивания плода и лактации.

Главными факторами, вызывающими развитие эндемической формы заболевания является нехватка йода в некоторых местностях (Азия, Восточная Европа). Также именно нехватка йода является причиной девяноста процентов заболеваний щитовидной железы в странах постсоветского пространства. Нехватка этого элемента вызывает изменения в работе органа и снижение выработки гормонов щитовидной железы. Для того чтобы «вытянуть» из организма побольше необходимого ей йода, железа увеличивается. Если увеличение достигает заметных невооруженным глазом размеров, заболевание именуется зобом.

В норме вместе с едой и водой в организм попадает необходимое количество йода. Если йода достаточно, щитовидная железа производит приблизительно сто микрограммов тироксина и десять микрограммов трийодтиронина. Для этого, в организм малыша в возрасте до пяти лет должно попадать восемьдесят – сто микрограммов йода, детям от пяти до двенадцати лет нужно до ста тридцати микрограммов йода, взрослым и подросткам нужно до ста шестидесяти микрограммов йода, а будущим мамочкам и кормящим до двухсот микрограммов йода.

Еще одним фактором, вызывающим развитие этого вида разрастаний ткани щитовидной железы является неблагоприятная экологическая обстановка. Грязный воздух и вода нарушает работу щитовидной железы. В тело проникают яды, которые тормозят выработку гормонов щитовидной железы. Так загрязненная окружающая среда увеличивает вероятность развития заболеваний щитовидки, особенно в местностях, где населению не хватает йода.

Также дефицит йода может развиться при недостаточном присутствии в пище следующих продуктов:
  • Морская рыба: тунец, камбала, сельдь, лосось, треска, морской окунь.
  • Плоды: бананы, цитрусовые, клубника, ананасы, хурма, дыня, виноград.
  • Продукты животного происхождения: говядина, сливочное масло, яйца, молоко.
  • Овощи: томаты, чеснок, морковь, свекла, редис, картофель.

Факторы, провоцирующие развитие диффузного токсического зоба
В крови у людей, заболевающих данным недугом, содержатся антитела, усиливающие деятельность щитовидной железы. Эти антитела вырабатываются при нарушении иммунитета. То есть появление диффузного токсического образования щитовидной железы является аутоиммунным заболеванием.

Причины, провоцирующие развитие узловых образований щитовидной железы
Основной причиной данного заболевания является злокачественное или доброкачественное новообразование щитовидной железы. Данные нарушения появляются под влиянием наследственных факторов, ядовитых веществ, радиоактивных излучений.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
зарина 01 сентября, 2014 04:58
при начальной стадии зоба могут ли быть обмарок головокружение и судороги ?
Эльза 24 июля, 2012 10:21
Ботагоз,у меня тоже на нервной почве,профессор както мне сказал что вполне возможно и вообще все долезни от нервов,у меня на этой почве началась даже экзема...сдавала куча анализов на гармоны на сахар делала узи...чихня вот начиталась буду применять препорат тиреокомб и соблюдать строгую диету
Ботагоз 25 апреля, 2012 02:19
А я думаю, у меня зоб возник на нервной почве (неудачное замужество). На протяжении стольких лет обращалась и в поликлиники по месту жительства и к частным врачам. Делают только УЗИ щитовитки и назначают эутирокс. Уже перестала верить врачам и не хочу тратить время на очереди. Неужели в лечении зоба нет никакого прогресса? Мне 38 лет, а у меня уже скудные месячные. Не знаю, что делать. (Это кто-нибудь читает?)
Елизавета 05 июля, 2011 08:11
У меня вот зоб без причины. В семье ни у кого проблем со щитовидной железой не было. Живем мы на берегу моря. Так что сказать, что мне йода не хватает, нельзя. Питаюсь нормально и даже часто морскую рыбу ем, ведь живу-то на море. Но при этом у меня в двадцать лет обнаружили очень маленькое образование в щитовидной железе, узелок. Который постепенно увеличивается и за пятнадцать лет в три раза вырос. Его правда, только начали прощупывать. Но это меня никак не успокаивает. Я принимаю препараты йода по назначению врача. Однако они мне совсем не помогают.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37