закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Лечение токсического зоба

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Существует три способа терапии токсического зоба: терапия с помощью тиреостатиков, хирургическая терапия и лечение с использованием радиоактивного йода. Наиболее предпочтительный способ терапии выбирает доктор с учетом размеров зоба, сложности недуга, возраста пациента, экзофтальма. При любом виде лечения больной нуждается в очень сбалансированном и полноценном питании, а также в седативных препаратах.

Для терапии токсического зоба чаще всего используют препараты йода и мерказолил. Тиреостатики используют для долгосрочного лечения, направленного на устранение токсического образования, а также для устранения признаков тиреотоксикоза до хирургического вмешательства либо до курса использования радиоактивного йода. Эффект от препаратов йода длится от двух до трех недель. В связи с этим для долгосрочного эффекта следует использовать другие методы.

Терапевтические меры при токсическом образовании направлены на уменьшение симптомов тиреотоксикоза, а также на поддержание организма в этом состоянии.

Симптомы тиреотоксикоза обычно пропадают спустя две – три недели при употреблении полного количества мерказолила – от пятидесяти до шестидесяти миллиграммов препарата в сутки в сложных состояниях и от тридцати до сорока миллиграммов при легкой степени недуга. Вместе с мерказолилом часто используют резерпин, витамины. Если же пациент истощен, назначают уколы инсулина дважды в первой половине дня, а также уколы ретаболила один раз в двадцать один день. Если состояние пациента осложнено, прописывают преднизолон или гидрокортизон в виде уколов. Терапию осуществляют под постоянным наблюдением за работой сердца. Как только начнет увеличиваться масса тела, выравниваться сердечный ритм, можно говорить об исчезновении признаков тиреотоксикоза. Чаще всего спустя две – три недели с начала терапии ритм сердечной деятельности нормализуется. На этой стадии можно уменьшить количество мерказолила на десять миллиграммов. Если сердечный ритм не сбивается, спустя три – четыре дня можно еще уменьшить количество мерказолила и медленно довести до пяти миллиграммов в сутки. Такую дозу следует принимать на протяжении месяца – полутора. После чего по пять миллиграммов один раз в два дня, один раз в три дня, один раз в семь дней и постепенно отменить вовсе. На протяжении трех – пяти месяцев после прекращения употребления мерказолила следует периодически посещать консультации эндокринолога.

Увеличение частоты пульса говорит о том, что недуг вернулся. Такое бывает, когда уменьшается дозировка мерказолила. Если это произошло, нужно опять увеличить количество до сорока – пятидесяти миллиграммов на несколько суток, в последующем медленно ее уменьшая. В том случае, если учащение пульса не очень велико, можно увеличить количество препарата до тридцати миллиграммов в сутки.

Резерпин обычно прекращают употреблять после полного купирования тиреотоксикоза, однако в зависимости от состояния пациента могут оставить еще на некоторое время. Витамины следует употреблять весь курс терапии.

Лечение токсического зоба в среднем занимает год – полтора.

Терапию препаратами йода осуществляют при легкой форме заболевания. Длительность терапии двадцать дней, после чего десять дней отдых и повторение курса. В том случае, если терапия на протяжении месяца не оказывает действия, прописывают использование мерказолила. Препараты йода назначают и при сложных формах токсических образований щитовидки вместе с мерказолилом для подготовки к хирургическому вмешательству при развитии экзофтальма.

Если токсическое образование диффузного характера четвертой или пятой степени, обычно назначают оперативное лечение.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 05 июля, 2011 08:09
Обнаружен диагноз кистозно-коллоидный эутиреоидный пролиферирующий зоб. Постепенно узлы растут приблизительно на три миллиметра в год. До этого принимала препараты йода, но они пользы не дают. Сейчас размер узлов одиннадцать и двенадцать миллиметров. Причем уже взяли у меня пункцию и злокачественность не обнаружена. Назначили мне только употребление тиреокомба. Только начинаю его принимать и не знаю, хороший это препарат или не очень? Кто с ним сталкивался, отзовитесь и напишите, помог он вам или не помог?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37