закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Диффузный зоб

13
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диффузный токсический зоб – это недуг, при котором размер щитовидки возрастает, одновременно с этим усиливается и выработка гормонов щитовидной железы, так как запускаются аутоиммунные процессы.

Данное нарушение обычно диагностируется у людей двадцати – пятидесяти лет, причем более подвержены ему представители слабого пола.

Развивается диффузный зоб при особых генетических нарушениях иммунной системы, при которых производятся белки-аутоантитела, воздействующие на ткани щитовидки и провоцирующие ее увеличение, активизацию работы.

Симптомы заболевания:
  • Пациент жалуется на вялость, нервозность, бессонницу, усиленное потоотделение, при данном заболевании очень тяжело переносится жара, наблюдается тахикардия, неприятные ощущения в области сердца, обжорство, нарушение пищеварения и как следствие уменьшение массы тела.
  • Сбои в работе сердца и сосудов: ускорение сердечного ритма от восьмидесяти ударов в минуту во время полного покоя и сна, увеличение систолического и уменьшение диастолического давления, временные аритмии. Так как поверхностные капилляры постоянно расширены, тело всегда немного влажное на ощупь и очень теплое. Иногда развивается витилиго, пигментация кожи в местах активного воздействия (локти, низ спины, шея), высыпания на теле, зуд, разрежение волос.
  • Явно наблюдается тремор пальцев. В некоторых случаях он настолько силен, что больной не может даже сам застегивать пуговицы, нарушается почерк. Также характерен признак «блюдца», при котором, если взять в руку чашку на блюдце, слышен звон от дрожания.
  • Обязательно наблюдаются изменения в работе нервной системы: пациент становится нервозным, тревожным, настроение его часто меняется, сложно сосредоточиться на чем-то, ухудшается сон, часто развивается депрессия, а иногда и психические расстройства.
  • Очень часто меняется внешность пациента: глаза его приобретают удивленный вид, они будто шире раскрываются, блестят.

Для обнаружения диффузного зоба следует посетить консультацию эндокринолога, которые прощупает щитовидную железу, а также назначит ряд обследований: ультразвуковое обследование, исследование на поглощение радиоактивного йода щитовидной железой, анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы, а также антител.

Лечение данного заболевания всегда комплексное, обязательно правильное питание, а также прием специальных препаратов.
Основным медикаментозным средством при диффузном зобе является мерказолил. Количество препарата назначается только с учетом индивидуальных особенностей и течения заболевания. Так как употребление данного препарата подавляет выработку гормонов щитовидной железы, с пятнадцатого дня употребления мерказолила прописывают одновременно и употребление гормонов щитовидной железы в малых количествах (Л-тиоксин или тиреоидин) на протяжении четырнадцати – двадцати дней с медленной отменой по показаниям врача. Также вместе с мерказолилом принимают бета-адреноблокаторы, успокоительные средства. Если заболевания протекают в тяжелой форме, обязателен прием витаминов, кальция, АТФ, кокарбоксилазы.

Хирургическое вмешательство назначается только, если новообразование более сорока пяти миллилитров в объеме, а также, если пациент не переносит мерказолил, если наблюдается возвратная форма заболевания, если новообразование находится за грудиной.

Заболевание вполне излечимо. По статистике у шестидесяти – семидесяти процентов пациентов оно проходит благодаря медикаментозной терапии. Нередко только неспецифическая терапия (физиопроцедуры, лечение в санатории) позволяет добиться излечения. Среди специалистов существует мнение о том, что даже без помощи врачей можно добиться устранения данного заболевания. Для этого следует нормализовать работу нервной и иммунной систем.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 04 июля, 2011 09:48
Моя тетя умерла от диффузного зоба. Она родилась в Карелии, но в молодости ее перевезли на юг, и очень тяжело она приживалась здесь. Тут совсем другой климат, он ей, видимо, совершенно не подходил. Потому в среднем возрасте обнаружили у нее зоб. Потом дальше – хуже. Одну операцию сделали, потом другую. Делали ей в общей сложности четыре операции. Подробностей я не знаю. Но потом у нее с головой начались проблемы. Видимо, или операции так повлияли, или что? Щитовидку потом полностью удалили, но организм уже не мог работать нормально.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37