Хронический гастродуоденит у детей - его причины и симптомы

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Хронический гастродуоденит представляет собой заболевание, которое сопровождается неспецифической перестройкой слизистой оболочки как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, которая носит воспалительный характер. Наряду с данным явлением при данной патологии отмечаются также нарушения секреторного и моторно-эвакуаторного плана. Сразу же отметим, что у детей данное патологическое состояние удается диагностировать только в десяти – пятнадцати процентах случаев. Немаловажно отметить и тот факт, что от работы двенадцатиперстной кишки напрямую зависит работа как желчевыводящих путей, так и желудка, а также поджелудочной железы.

Каковы истинные причины развития данного патологического состояния?
Чаще всего гастродуоденит у детей является следствием далеко не самого правильного употребления пищи. В данном случае всему виной может быть как употребление в пищу большого количества острых блюд, так и неполноценное либо нерегулярное употребление пищи, психогенные факторы, а также так называемая еда «всухомятку». Ситуация еще больше усугубляется в случае, если у ребенка отмечается наследственная предрасположенность к тем или иным недугам гастродуоденальной зоны. Ни для кого не секрет, что практически все дети регулярно сталкиваются с различными психотравмирующими ситуациями, которые случаются как в школе, так и в семье, а также во время общения со сверстниками. Все эти ситуации рано или поздно становятся причиной развития вегето-сосудистой дистонии, которая в свою очередь провоцирует нарушение работы органов гастродуоденальной зоны.

Нередко гастродуоденит у детей является результатом продолжительного использования тех или иных медикаментов, преимущественно глюкокортикоидов, которым свойственно значительно снижать защитные функции слизистой оболочки. Пищевую аллергию также относят к числу причин, которым свойственно провоцировать развитие данного недуга. Хронический гастродуоденит может возникнуть и под воздействием бактерии под названием Хеликобактер пилори. Всем этим факторам свойственно оказывать на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки достаточно сильное токсическое и аллергическое воздействие. В результате, на лицо целый ряд морфологических изменений в данной области.

Каковы основные симптомы данного заболевания?
В момент обострения хронического гастродуоденита у детей наблюдаются достаточно сильные схваткообразные болевые ощущения в эпигастральной области, которые носят ноющий характер. Данные боли дают о себе знать уже через шестьдесят – сто двадцать минут после приема пищи. Помимо боли у детей может отмечаться и тошнота, изжога, а также чувство тяжести и распирания непосредственно в эпигастральной области. Гиперсаливация – еще один признак данного патологического состояния.

Во время осмотра у таких пациентов удается выявить значительное снижение общей массы тела, а также побледнение кожных покровов. На языке наблюдается налет, наделенный желтовато-белым либо белым окрасом. При пальпации живота ребенок жалуется на боль вокруг пупка, в области подреберья либо в пилородуоденальной области. К числу признаков хронического гастродуоденита у детей можно отнести и весьма разнообразные психические, эмоциональные, а также вегетативные расстройства. В их список можно занести как головокружение, так и бессонницу, головные боли, чрезмерную утомляемость, слабость, потливость, сонливость в дневное время суток и тому подобное.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Мария 04 июля, 2011 09:38
Гастродуоденит наблюдается у моего сына, которому совсем недавно исполнилось восемь лет. Если честно, то у нас в семье данное заболевание является весьма распространенным, так что мне кажется, что сыну оно передалось по наследству. В общем, на данный момент это не имеет уже никакого значения. Для нас сейчас на первом плане стоит профилактика развития обострений данного патологического состояния. Мы делаем все возможное, чтобы защитить нашего ребенка от очередных приступов. Пока у нас это получается.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.