закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Эфирное масло эвкалипта и его использование в ароматерапии

3
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Австралийские аборигены стали первыми, кому удалось раскрыть многочисленные полезные свойства такого лиственного дерева как эвкалипт. Именно они брали листья данного высокого дерева и привязывали их к ранам с целью профилактики развития инфекций. Помимо этого они использовали данные листья и для ускорения заживления ран. Эвкалипт нередко применяли и для лечения, а также профилактики малярии. Именно это дерево именуют как «алмазом лесов», так и «деревом чудес», а также «деревом жизни». Научное обоснование использования данного растения было дано только в семидесятые годы двадцатого века врачами из Германии.

Если же говорить непосредственно об эфирном масле эвкалипта, то в данном случае сразу же стоит отметить, что оно нашло очень широкое применение в первую очередь в ароматерапии. Специалисты данной области рекомендуют использовать его как при кашле, так и при весьма разнообразных недугах дыхательных путей. Регулярно вдыхая аромат данного масла, можно значительно облегчить носовое дыхание как при насморке, так и при гайморите. Раствор с добавлением данного масла нашел свое широкое применение в борьбе с ангиной. Он помогает снять воспаление, а также избавить от болевых ощущений в горле. В случае возникновения лихорадки данное масло поможет снизить температуру тела за достаточно короткий промежуток времени и все потому, что ему присуще жаропонижающее действие.

Так как масло эвкалипта наделено еще и антибактериальным свойством, довольно часто его применяют и для излечения от простатита, цистита, эндометрита, аднексита, а также уретрита. Оно же является прекрасным средством профилактики молочницы. Воздействуя на организм человека эвкалиптовому маслу свойственно обогащать все клетки организма необходимым количеством питательных веществ, повышать количество кислорода в крови, снижать уровень сахара, избавлять от болевых ощущений в области мышц и суставов, освежать дыхание, регенерировать кожный покров.

Ароматерапия рекомендует проводить с его использованием и специальный массаж, при помощи которого можно избавиться, прежде всего, от ревматизма. Масло эвкалипта оказывает обезболивающее и дезинфицирующее действие и на раны, обмороженные, а также обожженные участки тела. Присуще ему и достаточно мощное отхаркивающее действие, что дает возможность использовать его в борьбе с бронхитами, бронхиальной астмой, трахеитами и многими другими патологическими состояниями, сопровождающимися мучительным кашлем.

В аромалампу специалисты ароматерапии рекомендуют добавлять от трех до пяти капель масла эвкалипта. В ароматические ванны следует добавлять пять капель данного масла в сочетании с другими ароматическими маслами. Для проведения массажа на десять грамм основы следует брать пять – семь капель масла эвкалипта. Чтобы обогатить то или иное косметическое средство на пять грамм основы разрешается добавлять семь – десять капель эвкалиптового масла. Обращаем внимание читателей еще и на тот факт, что в течение первых двух – трех минут после нанесения такого масла на кожу вполне возможно возникновение ощущения жжения. Данный факт не должен Вас пугать, так как такая реакция является вполне естественной.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 23 июня, 2011 08:10
Масло эвкалипта я не использовала еще ни разу. Если честно, то я постоянно добавляю различного рода масла в косметические средства, которыми я пользуюсь. Так, к примеру, в шампуни я добавляю чаще всего масло можжевельника, а вот в кремы масло лимона. Что же касается ванн, то я их принимаю с добавлением достаточно большого количества масел, однако эвкалиптового масла на моей полке почему-то до сих пор нет. Уже завтра пойду и куплю себе такое масло. Я уверена, что лишним оно точно не будет.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37