Ароматерапия: целебные свойства лаванды

10
спасибо Спасибо
Лаванда представляет собой одно из тех растений, которому присущ достаточно легкий приятный аромат. Полезные свойства данного растения удалось раскрыть людям еще несколько веков тому назад. Согласно имеющимся сведениям жители Рима использовали масло данного растения с целью предупреждения развития целого ряда патологических состояний. Лаванда пользуется большой популярностью и у современных граждан. Если говорить о лавандовом масле, то его получают путем перегонки данного растения с водяным паром. Сразу же отметим, что данное масло применяют как в ароматерапии, так и в парфюмерии, а также в косметологии.

Аромат данного лекарственного растения ассоциируется с безмятежностью. Ему присуще как расслабляющее, так и успокаивающее действие. В случае упадка сил специалисты ароматерапии предлагают воспользоваться помощью ванны с добавлением нескольких капель данного масла. Эфирное масло лаванды наделено и достаточно сильным спазмолитическим эффектом. Оно используется в борьбе как с невралгией, так и с бессонницей, неврастенией, чрезмерной возбудимостью, головной болью, стрессовыми и депрессивными состояниями.

Вдыхать воздух, пропитанный эфирным маслом данного растения, не только легко, но еще и очень полезно. Весьма благоприятное воздействие ему свойственно оказывать и на респираторные пути. Если на лицо осиплость голоса, тогда лавандовое масло поможет избавиться от данного явления уже после первой процедуры. Так как данному маслу присуще еще и противомикробное, а также антисептическое действие, оно нашло свое широкое применение и в борьбе с бронхиальной астмой, а также бронхитами, причем как острыми, так и хроническими. В период сезонных вирусных заболеваний использование данного масла поможет предупредить развитие гриппа.

Лаванду принято считать великолепным растением и для терапии ожогов и гнойных ран. Эфирное масло данного растения поможет ускорить процесс регенерации кожных покровов, а также снизит до минимума силу проявления тех или иных далеко не самых приятных признаков различных кожных заболеваний. Нередко данным маслом лечат различные патологические состояния и у детей. Если Вы никак не можете упокоить малыша и уложить его в постель, тогда капните на его подушку две – три капли данного масла и уже через пять – десять минут Ваш малыш уснет крепким спокойным сном. Таким же образом и Вы можете вести борьбу с бессонницей, которая, к сожалению, беспокоит многих взрослых.

А теперь что касается непосредственно правильного использования данного масла в качестве средства ароматерапии. Если у Вас есть аромакурительница, тогда в нее рекомендуется добавлять от четырех до шести капель такого масла. Если же Вы решили понежиться в ванне, тогда добавьте в нее от трех до шести капель эфирного масла лаванды. Для проведения холодной либо горячей ингаляции достаточно будет и одной – трех капель. На аромамедальон разрешается капать по две – три капли такого масла. И, наконец, Вы с легкостью можете добавить такое масло и в воду, предназначенную для очищения лица паром.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 23 июня, 2011 08:01
О целебных свойствах лавандового эфирного масла мне известно уже очень давно. О том, что такое масло оказывает на организм целебное воздействие, поведала мне моя бабушка, которая не только собирала травы, но еще и изучала их, чтобы иметь возможность бороться с весьма разнообразными недугами. Новостью стало для меня только то, что такое масло можно использовать и для лечения детей. Особенно сильно мне пришелся по душе метод укладывании детей в кровать. Уж я его точно запомню.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.