Питание при базедовой болезни

3
спасибо Спасибо
Базедова болезнь характеризуется чрезмерной выработкой гормонов щитовидной железы из-за диффузного увеличения этого органа. Данное патологическое состояние относится к категории аутоиммунных недугов. Особенно часто оно поражает людей с наследственной предрасположенностью к нему. На фоне данного недуга отмечается усиление как расхода энергии, так и обмена веществ. В итоге, организм человека намного быстрее теряет имеющиеся запасы углеводов, калия, фосфора, жировой ткани, кальция и многих других необходимых компонентов. Так как при данном заболевании отмечается явное изменение обмена веществ, организму пациента просто необходимо ежедневно получать достаточное количество витаминов. Немаловажно отметить и тот факт, что даже если аппетит больного повышается, он все равно продолжает худеть. При тяжелом течении данного недуга отмечается как исчезновение подкожного жирового слоя, так и явное уменьшение объема мышц. Обусловлен данный факт, прежде всего, усиленным распадом белка.

Сразу же отметим, что питание таких больных обязано быть усиленным, так как их общая масса тела все время снижается. Чаще всего им прописывают диету, энергетическая ценность которой превышает физиологические нормы на двадцать – тридцать процентов. Сбалансировано увеличивают в данном случае количество всех основных пищевых компонентов, то есть белков, жиров и углеводов. В ежедневный рацион мужчины должен входить белок в количестве ста граммов, из которых пятьдесят пять процентов животного происхождения, сто – сто десять граммов жира, из которых двадцать пять процентов растительного происхождения и четыреста – четыреста пятьдесят граммов углеводов. В рационе женщины должны быть эти же компоненты, но на десять – пятнадцать процентов меньше.

Выбирая из всего разнообразия имеющихся продуктов питания, специалисты рекомендуют остановить свой выбор на морской рыбе, молочных продуктах, печени, морепродуктах, овощах, плодах. Ежедневно стоит принимать и какой-то поливитаминный комплекс в количестве двух – трех драже. Так как при данной патологии отмечается чрезмерная возбудимость центральной нервной системы, на время нужно будет отказаться от крепких мясных и рыбных бульонов, кофе, чая и некоторых других продуктов. Рыбу и мясо можно кушать только в тушеном либо отварном виде. Кушать следует четыре – пять раз в день. Если нет никаких противопоказаний, тогда жидкость разрешают употреблять в неограниченном количестве.

Довольно часто базедова болезнь сопровождается и поносом, который возникает из-за чрезмерной двигательной активности кишечника. В таких случаях пациентам подбирают специальный набор продуктов, которые помогают забыть о данном далеко не самом приятном явлении. И еще, в борьбе с данным недугом очень важно употреблять в пищу как можно больше йода. Чем больше йода будет поступать в организм с пищей, тем меньше гормонов щитовидной железы будет синтезироваться. Запомните, ежедневно Ваш организм должен получать около двухсот миллиграммов данного вещества. Получить дополнительные сведения относительно питания при базедовой болезни Вы сможете на консультации специалиста.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Федотенко Елена 01 августа, 2017 04:27
Скажите, пожалуйста, следует ли употреблять йодовые продукты, т.к криветки, водоросли, если гипертиреодит уже характеризуется повышеным поглощеним йода!? Можно ли употреблять глютине и крахмал!?
Ирина 18 июня, 2011 12:18
У меня особых проблем с работой щитовидной железы никогда не наблюдалось, а вот у моей дочери они имеются. Ей всего лишь двадцать три года. Буквально три или четыре дня тому назад она узнала, что у нее имеются некоторые проблемы с данным органом. И все бы ничего, да вот только она сейчас на пятом месяце беременности. Те или иные медикаменты врач ей прописывать особо не хочет, однако отмечает, что есть вероятность преждевременного прерывания беременности. В общем, ситуация непростая, так что как все закончится никто пока не знает.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.