Причины возникновения базедовой болезни

3
спасибо Спасибо
На сегодняшний день базедову болезнь относят к категории самых распространенных недугов щитовидной железы. Если мы немного вернемся в эпоху средневековья, то тогда людей с данным недугом сжигали. А знаете почему? Все дело в том, что таких людей было принято считать ведьмами и колдунами, так как никто не мог объяснить, из-за чего глаза таких больных были настолько выпученными. Чуть позже, когда этиологию данного заболевания все же удалось изучить, единственным методом его терапии было оперативное вмешательство. Современной же медицине о данном недуге известно все, так что методов его лечения на сегодняшний день предостаточно, но сейчас мы поговорим не об этом, а о причинах возникновения данного патологического состояния, которых на самом деле предостаточно.

Современные специалисты на все сто процентов уверены в том, что одной из основных причин развития базедовой болезни является наследственная предрасположенность. За последнее время было проведено немало клинических исследований, в ходе которых удалось установить, что данное патологическое состояние является аутоиммунным недугом, то есть его возникновение определяется недостаточностью иммунитета. Получается, что данная патология находится в одном списке с хроническим гепатитом, неспецифическим язвенным колитом, а также ревматизмом и некоторыми другими аутоиммунными недугами.

Вероятность развития данного заболевания напрямую зависит от целого ряда предрасполагающих факторов. Во главе данных факторов стоят инфекции, а также психические травмы. Как только в организм человека проникает какая-либо инфекция, он тут же начинает активировать специальные защитные механизмы. Не факт, что данные механизмы не начнут атаковать непосредственно ткани щитовидной железы.

В случае со стрессовыми ситуациями надпочечники человеческого организма начинают синтезировать очень большое количество как адреналина, так и норадреналина. Данным гормонам свойственно усиливать выработку гормонов щитовидной железы, что опять таки может вызвать развитие данного недуга. Более того, во время стресса усиливается выработка и тиреотропного гормона, которому также свойственно негативно влиять на щитовидную железу. Немаловажно отметить и тот факт, что психические травмы оказывают прямое воздействие на иммунитет, тем самым, усиливая риск развития тех или иных инфекционных недугов.

Сразу же отметим, что механизмы, которые происходят в организме каждого человека под воздействием тех или иных факторов, являются достаточно сложными. Если Вы не занимаетесь их изучением, тогда Вам не обязательно вникать в их сущность. Самое главное то, что если среди Ваших родственников есть больные базедовой болезнью, значит вероятность развития данного недуга и у Вас достаточно велика.

Предупредить возникновение базедовой болезни можно. Для этого нужно ограждать себя от частых стрессовых ситуаций, а также все время укреплять защитные силы организма. Если Вы входите в группу риска, тогда не стоит в холодное время года проводить отпуск в жарких странах. Не рекомендуется таким людям подвергать свой организм и чрезмерным физическим нагрузкам. В общем, позаботьтесь о себе и своем общем состоянии здоровья.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Юрий 18 июня, 2011 12:14
О базедовой болезни я не слышал ни разу и это несмотря на то, что у нас в семье некоторые проблемы со щитовидной железой наблюдаются у моей старшей сестры. Она заметила что-то неладное еще три года тому назад. Именно тогда она впервые обратилась за помощью к специалисту, который выявил у нее одну из патологий данного органа. Не стану называть название данного недуга только потому, что я его не помню. Знаю только одно – это не базедова болезнь. Сейчас сестра проходит какой-то очередной курс терапии.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.