закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Степени тяжести базедовой болезни

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Базедову болезнь принято считать одной из самых распространенных патологий, заболеваемость которой с каждым годом возрастает. Так как пациентов, страдающих от данного недуга предостаточно, не удивительно, что современным специалистам известны о данном заболевании все тонкости. Современная медицина предлагает и несколько вариантов терапии данного недуга, что также немаловажно. Базедова болезнь является результатом чрезмерного количества тиреоидных гормонов, которые вырабатываются увеличенной в размерах щитовидной железой. Сразу же отметим, что данному патологическому состоянию свойственно поражать преимущественно женщин, чей возраст варьирует в пределах от двадцати до пятидесяти лет.

Нередко можно услышать слова о том, что данная патология – это тот же тиреотоксикоз либо гипертиреоз. На самом деле данное убеждение назвать верным нельзя. Если говорить непосредственно о тиреотоксикозе, то под данной патологией скрывается целый ряд признаков, которые возникают на фоне наличия в организме человека чрезмерного количества гормонов щитовидной железы. Данное состояние может наблюдаться как при раке щитовидной железы, так и при тиреотоксической аденоме, различных видах тиреоидита, многоузловом токсическом зобе, на фоне употребления в пищу очень большого количества йода и тому подобное. В результате, чрезмерный уровень гормонов щитовидной железы в организме – это еще не факт того, что специалист имеет дело непосредственно с базедовой болезнью. Чтобы поставить поистине точный диагноз, нужно будет сдать целый ряд анализов, а также пройти все необходимые обследования.

Каковы же степени тяжести данного патологического состояния?
Степени тяжести данного патологического состояния определяются силой поражения щитовидной железы. Современные специалисты выделяют всего три степени, а именно легкую, среднюю и тяжелую. Если говорить о легкой степени, то она сопровождается учащением сердцебиения до ста ударов в минуту, снижением общей массы тела на десять – пятнадцать процентов, а также значительным снижением работоспособности больного. Что касается средней степени, то она характеризуется чрезмерной нервной возбудимостью, снижением общей массы тела более чем на двадцать процентов, а также учащением сердцебиения до ста – ста двадцати ударов в минуту.
И, наконец, тяжелая степень сопровождается развитием мерцательной аритмии и тахикардии. Общая масса тела таких больных снижается на пятьдесят процентов. У таких пациентов наблюдается и недостаточность кровообращения, полная утрата трудоспособности, а также токсическое поражение печени. Данную степень принято считать крайне опасной, так как именно на этой стадии о себе могут дать знать достаточно серьезные осложнения. К их числу можно причислить как помутнение роговицы, так и тромбоз вен сетчатки глаза, миокардиодистрофию, прогрессирующую потерю зрения, тиреотоксический криз, а также нарушения глотания и речи.

Существует и другая классификация стадий развития базедовой болезни. В данном случае специалисты выделяют нулевую, первую и вторую стадию, которые определяются выраженностью имеющихся признаков. При нулевой степени зоб увидеть невозможно. Более того, его не удается даже прощупать. При первой степени специалисту удается прощупать некоторое образование, которому во время глотания свойственно смешаться. И, наконец, при второй степени щитовидная железа уже очень хорошо видна даже при нормальном расположении головы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Валерий 18 июня, 2011 12:16
У моей жены имеются серьезные проблемы с работой щитовидной железы. Если честно, то она мучается из-за базедовой болезни уже больше года. Буквально позавчера она ходила на очередной прием к врачу, с которого пришла домой вся в слезах. Специалисты утверждают, что ей нужно сделать операцию, но она очень боится идти на этот шаг. Более того, она совсем не хочет этого делать. Я уже устал объяснять ей, что так будет намного лучшее для нее и ее общего состояния здоровья, однако она меня не слышит.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37