закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Симптомы базедовой болезни

3
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Базедова болезнь представляет собой патологическое состояние, сопровождающееся распространенным увеличением щитовидной железы, а также чрезмерной выработкой данным органом гормонов. Стоит отметить и тот факт, что на фоне данного недуга отмечается явное нарушение обмена как энергии, так и питательных компонентов. Помимо этого он провоцирует нарушение нормальной работы многих систем и органов человеческого организма. В случае возникновения данной патологии организм больного начинает синтезировать достаточно большое количество аномального белка, который в свою очередь провоцирует усиление работы щитовидной железы.

Каковы же симптомы данного патологического состояния?
На самом деле базедова болезнь сопровождается огромным количеством весьма разнообразных признаков. Начнем с симптома Брама. В случае его возникновения, глаза больного остаются широко открытыми даже тогда, когда он смеется.
Симптом Вальсальвы отмечается далеко не у всех пациентов. Если же он имеется, тогда при кашле зоб на шее виден особенно сильно.
Симптом Грефе, который также наблюдается при данной патологии, характеризуется отставанием верхнего века больного при его взгляде вниз.

Так как при базедовой болезни тонус лицевых мышц значительно повышен, это приводит к развитию еще и симптома Дальмеди, который характеризуется «застывшим лицом».
Что касается симптома Жоффруа, то он сопровождается отсутствием морщин на лбу при взгляде больного вверх.
А вот симптом Книса характеризуется неравномерным расширением зрачков.
Если говорить о симптоме Кохера, то в данном случае веки пациента двигаются намного быстрее его глазных яблок.

В момент пальпации у таких пациентов удается отметить и симптом Марансона, который характеризуется чрезмерным покраснением кожного покрова, который подвергнулся нажатию.
Если веки пациента дрожат при смыкании, значит, у него наблюдается и симптом Розенбаха.
Дрожание рук принято считать признаком симптома Шарко-Мари.
Симптом Штельвага характеризуется достаточно редким миганием, из-за чего взгляд кажется неподвижным.

Симптом Энрота сопровождается отёком век, преимущественно верхних.
Если у человека не наблюдается произвольных движений глазных яблок, тогда у него имеется в наличии и симптом Балле. Отметим, что в таких случаях продолжает отмечаться как реакция зрачков на свет, так и автоматическое движение глаз.
Симптом Гутмана сопровождается достаточно тонким жужжанием, которое удается прослушать немного выше щитовидной железы.
Если помимо конечностей дрожит еще и все тело, тогда речь идет о симптоме Мари.
Симптом Мебиуса, который также довольно часто сопровождает базедову болезнь, характеризуется слабостью конвергенции.
Так как при развитии базедовой болезни пациенты все время ощущают чувство жара, по ночам они укрываются только простыней. Данное явление именуют симптомом «простыни» Спасокукоцкого. Помимо жара у таких больных отмечается еще и чрезмерная потливость.
И, наконец, проба Сооброзе. В нормальном состоянии данная проба у представителей сильного пола составляет тридцать две секунды, а вот у представительниц слабого пола – двадцать секунд. В случае же развития базедовой болезни это время значительно понижается.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Татьяна 18 июня, 2011 12:13
Несмотря на то, что базедова болезнь чаще всего поражает женщин, в прошлом году ее выявили у моего отца, которому совсем недавно исполнилось пятьдесят лет. Мы до сих пор не можем понять истинную причину ее возникновения. Радует только то, что папе удалось избавиться от данного патологического состояния без оперативного вмешательства. Ему прописали какие-то специальные медикаменты, а также диету, которые сделали свое дело, причем, весьма эффективно. Сейчас отец чувствует себя намного лучше.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37