Методы терапии базедовой болезни

3
спасибо Спасибо
Современные специалисты выделяют сразу же несколько методов терапии такого патологического состояния как базедова болезнь. Начнем с консервативного метода, который принято считать основным. Если говорить непосредственно о препаратах, которые используются для лечения данного заболевания, то в этом случае выбор специалистов останавливается чаще всего на медикаментах под названием мерказолил и метилтиоурацил или пропилтиоурацил. Мерказолил назначают, как правило, в количестве тридцати – сорока миллиграмм в сутки. Если же размеры зоба очень большие, тогда суточная норма данного препарата достигает шестидесяти – восьмидесяти миллиграмм. Сразу же отметим, что курс терапии данным препаратом длится один – два года, причем принимать его следует непрерывно. В некоторых случаях снижают дозу этого медикамента. Чаще всего его рекомендуют принимать в пониженных дозировках тогда, когда у больного со временем исчезает тремор и потливость, стабилизируется пульс до семидесяти – восьмидесяти ударов в минуту, нормализуется давление, увеличивается общая масса тела. На фоне такого курса терапии пациентам следует сдавать анализ крови каждые десять – четырнадцать дней. Наряду с антитиреоидными препаратами больному могут быть прописаны и седативные средства, глюкокортикоиды, а также препараты калия.

Радиойодтерапия – еще один метод лечения базедовой болезни, а также некоторых других патологических состояний щитовидной железы. В данном случае в организм больного вводят специальный радиоактивный йод. Его могут вводить внутрь как в виде капсул, так и в форме инъекций. Под воздействием такого йода погибают как клетки разросшейся железы, так и опухолевые клетки. Такое лечение возможно только в стенах больницы.

Нередко базедову болезнь лечат и при помощи оперативного вмешательства. Операцию проводят только в том случае, если у пациента отмечается стойкое снижение уровня лейкоцитов либо явное нарушение ритма сердечных сокращений, которое сопровождается еще и признаками сердечно-сосудистой недостаточности. Без оперативного вмешательства не обходится и тогда, когда у больного отмечаются аллергические реакции на различные фармацевтические средства либо увеличение щитовидной железы выше третьей степени. Такое хирургическое вмешательство разрешается проводить только после того как наступает медикаментозная компенсация. Если этого момента не дождаться, тогда практически сразу же после операции у больного может возникнуть тиреотоксический криз.

Немаловажно сказать несколько слов и об особенностях терапии базедовой болезни у беременных. На самом деле специалисты не рекомендует беременеть до тех пор, пока Вы не избавитесь от данного патологического состояния. Если зачатие все же свершилось, тогда для лечения данного недуга в большинстве случаев используют медикамент под названием пропилтиоурацил.

В заключение отметим, что при своевременно начатом правильном лечении прогноз в большинстве случаев является благоприятным. Чтобы избежать развития каких-либо осложнений после хирургического лечения, необходимо избегать инсоляции, а также снизить до минимума употребление всех тех продуктов питания, в составе которых имеется большое количество йода.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Мария 18 июня, 2011 12:15
Базедова болезнь имеется у моей бабушки. Ее выявили у нее буквально три месяца тому назад. Пока бабуля проходит медикаментозный курс терапии. Врачи говорят, что, скорее всего, ей нужно будет сделать операцию, так как ее сердце не совсем справляется с такой нагрузкой. Сказали подождать еще месяц, а потом они уже будут решать, что именно с ней делать. Сейчас мы живем ожиданиями. Надеюсь, что все закончится благополучно. Удивляет только одно – почему данный недуг дал о себе знать только в пожилом возрасте?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.