Дельфинотерапия для детей

22
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дельфинотерапия используется во всем мире для лечения маленьких пациентов, страдающих самыми разнообразными недугами. Самыми частыми заболеваниями являются детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна, торможение умственного развития, онкологические заболевания, мышечная астения, посттравматический синдром. Назначают лечение с помощью дельфинов и при астме, нарушении слуха, болезнях сердца и сосудов, гидроцефалии, нарушении речи.

Нередко нарушение или торможение в развитии малыша связаны с нехваткой ласки со стороны родителей, внимания, тактильных контактов. В таких случаях прямой контакт с большим и очень добродушным животным восполняет такую нехватку.

Совместные занятия в бассейне с дельфином – это всегда игровые действия. Любой психолог скажет, что для ребенка игротерапия – это один из главных механизмов нормализации функций психики.

Воздействие общения с дельфинами на малышей, развивающихся по-своему, изучалось много лет. Согласно результатам таких опытов, малыши, которые общались с дельфинами, более активны и эмоционально раскрепощены, они лучше откликаются на внешние воздействия. По мнению специалистов, общение с животным укрепляет психику ребенка при стрессовых ситуациях, помогает стабилизировать состояние малыша. А детям с умственной отсталостью подобные занятия дают толчок к развитию.

Сложность в обучении умственно отсталых детей заключается в том, что они равнодушны к стимулированию. А вот если в качестве вознаграждения за успехи назначается сеанс дельфинотерапии, дети стараются изо всех сил. Они быстрее запоминают информацию. К подобным выводам пришли американские ученые еще тридцать лет назад.

Очень положительно влияет дельфинотерапия на психику детей, переживших катастрофы, автомобильные аварии или землетрясения. Несмотря на отсутствие физических повреждений, психика детей очень страдает после подобных происшествий и требует специальной реабилитации.

Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный план лечения. Для этого врачи подробно опрашивают родителей, а также осматривают малыша. Внимание уделяется развитию двигательной активности, речи, уровню общения с окружающими. Сеансы дельфинотерапии помогают детям скорректировать поведение, а также сформировать доверие к окружающему миру.

Для контроля над ходом лечения перед сеансом и после него делают электроэнцефалограмму или иные исследования, показывающие эффект от процедуры.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Оксана 06 июня, 2011 09:14
Мой ребенок страдает ДЦП. Мы пытались проходить лечение в разных санаториях и лечебницах, но практически никакого результата не было. Мне попалась в руки информация о лечебном центре в Евпатории. Живем в Украине, поэтому и решились туда поехать. Цена этого лечения не маленькая, но мы действительно почувствовали результат. Ребенок начал лучше двигаться, немного расслабился, насколько это возможно и даже стал сам о себе заботиться в некоторых случаях. Раньше же он даже ложку ко рту поднести не мог.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.