
Удивительные результаты лечения с помощью дельфинов объясняется отчасти тем, что анатомически люди и дельфины похожи. У обоих млекопитающих сердце разделено на четыре камеры. Очень близок химический состав крови и даже температура тела. Также как люди, морские млекопитающие дышат легкими. Причем даже масса головного мозга человека и дельфина схожи. Этим можно объяснить подсознательное доверие, возникающее между людьми и дельфинами. Часто человек, общаясь с этим животным, ощущает то же, что при встрече с хорошим другом.
С учетом того что на сегодняшний день люди знают об этих замечательных животных, были созданы две методики дельфинотерапии, используемые и в российских дельфинариях. Согласно первой методике пациент и доктор-дельфин общаются самостоятельно, тренер и врач лишь со стороны наблюдают за процессом, никак не встревая в него и не внося свои коррективы. Согласно второй методике сценарий занятий разрабатывается врачами и психологами на основании диагноза ребенка, после тщательных обследований, консультаций психолога и бесед с родными.
В среднем, длительность одной процедуры около четверти часа. Однако первые результаты будут заметны только спустя три сеанса. Несмотря на то, что дельфины оказывают замечательное воздействие на здоровье человека любого возраста, для лечения серьезных заболеваний предпочтительнее, если пациенту будет не более шестнадцати лет.
Перед записью на сеансы следует уточнить правила данного дельфинария, так как в некоторых обязательно умение держаться на воде. Хотя, если дельфинарий специализируется именно на лечении больных детей, такое условие ставиться не будет. В таких заведениях есть специальный инвентарь для детей, не умеющих плавать.
Какие заболевания можно лечить с помощью дельфинотерапии в России?
Мускульная астения, торможение развития, онкологические заболевания, подавленное настроение, детский церебральный паралич, гиперактивность, синдром Дауна и многие другие.
Отзывы