Цигун и йога

19
спасибо Спасибо
В списке различных способов терапии, а также профилактики тех или иных патологий, которые были разработаны в древнем Китае, лидирующие позиции занимают специальные упражнения, которые направлены непосредственно на регуляцию процесса дыхания. Помимо этого с их помощью удается отрегулировать количество жидкости, а также уровень энергии в организме человека. Данные упражнения именуют одним единственным термином, а именно «цигун». Данное искусство применялось в различных системах психологического тренинга как Буддийских, так и Даосских школ еще много веков тому назад. На самом деле данные упражнения являются базовыми. Их довольно часто используют наряду как с массажем, так и с иглоукалыванием, а также лечением лекарственными травами.

Все чаще и чаще данные упражнения применяют для лечения различных психических либо эмоциональных нарушений, достаточно сложных хронических недугов, злокачественных новообразований. Эти упражнения помогают также укрепить защитные силы организма, причем за достаточно короткий промежуток времени. Занятия цигун основываются на упражнениях, которые помогают как отрегулировать дыхание, так и сосредоточить внимание. Выполняются данные упражнения как в сидячем, так и в стоячем, а также в лежачем положение. Все упражнения подразделяются на динамичные и спокойные упражнения, так что каждый человек может подобрать для себя именно то, что ему действительно подходит.

В чем же сходство и различие между цигун и йогой?
Оба данных искусства способствуют обогащению организма необходимой ему жизненной энергией. Помимо этого им свойственно восстанавливать циркуляцию крови, а также вести борьбу с теми или иными патологическими состояниями. При всем при этом искусство цигун базируется не столько на технике дыхания, сколько на состоянии сознания. Как только человек научится руководить своим сознанием, у него практически сразу же нормализуется и дыхание. Существует и другое отличие между данными искусствами. Так, к примеру, занятия цигун можно проводить впервые и без особой подготовки, а вот йогой заниматься без предварительных усиленных тренировок просто-напросто невозможно.

Специалисты утверждают, что необходимого терапевтического эффекта чаще всего удается достичь посредством сочетания занятий йогой и упражнений цигун. Вместе они гораздо быстрее помогают человеку как полностью расслабиться, так и постичь все тайны организма. Кроме этого одновременное проведение таких занятий способствует регулированию как психического, так и эмоционального состояния. Чтобы получить от таких занятий более эффективное терапевтическое действие, человеку следует для начала размяться. Разминка поможет ускорить кровообращение, а также пробудить жизненную энергию. Обратим внимание читателей еще и на тот факт, что цигун предлагает даже такие упражнения, которые можно выполнять лежа в кровати, что очень удобно. К числу таких упражнений можно отнести занятия по системе, которая носит название «Восемь кусочков парчи на кровати». Данные упражнения представляют собой массаж с применением биологически активных точек.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Имануил 19 ноября, 2011 03:35
Я сам занимаюсь йогой и теперь нашел место где преподается цигун, интересно бы совместить эти два "жанра"
Наталья 20 апреля, 2011 10:59
Йогой занимается моя подруга, причем уже больше пяти лет. Если раньше она все время жаловалась на какие-то заболевания, то на сегодняшний день она чувствует себя превосходно. Уже за год таких занятий ей удалось избавиться как от лишнего веса, так и от хронического бронхита, а также от аллергического синусита. Она на все сто процентов уверена в том, что своему излечению она обязана именно йоге. В общем, ее все устраивает и это самое главное. Я лично не смогла бы заниматься йогой, так как у меня не хватает терпения.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.