Народная медицина: целебные свойства семян льна

15
спасибо Спасибо
Лён все время славился своими целебными свойствами. В переводе с латинского название данного растения означает «наиболее полезный». Впервые целебные свойства данного растения удалось раскрыть Гиппократу. Оценить его терапевтический эффект смог и Авиценн, а также Диоскорид. Всем своим полезным свойствам лен обязан компонентам, которые входят в его состав. Это и полиненасыщенные жирные кислоты, и белок, и клетчатка, и полисахариды, и микроэлементы, и многочисленные витамины, и тому подобное.

Что касается непосредственно полиненасыщенных жирных кислот, то они отвечают за нормальную работоспособность практически всех процессов жизнедеятельности организма человека. Именно они помогают уменьшить как количество холестерина в крови, так и кровяное давление. Не удивительно, что семена льна нашли столь широкое применение в борьбе как с различными нарушениями сердечно-сосудистой системы, так и с инфарктом, атеросклерозом, тромбозом, инсультом и так далее. Входящая в состав данного растения клетчатка помогает уменьшить до минимума риск возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого ей свойственно укреплять иммунную систему, а также восстанавливать нормальное функционирование кишечника. Полисахариды в свою очередь ведут яростную борьбу с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар семени льна в народной медицине применяют для лечения как ожогов, так и воспалительных процессов горла и ротовой полости, нарывов, фурункулов. Различные витамины, а также микроэлементы, имеющиеся в составе семян данного лекарственного растения, принимают неотъемлемое участие как в холестериновом, так и в жировом обмене.

Народная медицина выделяет достаточно мощное смягчающее, а также отхаркивающее действие семян данного растения. Именно благодаря данным свойствам их начали использовать для лечения практически всех воспалительных патологий респираторных органов, сопровождающихся сухим кашлем. Люди из народа используют семена льна и в борьбе с сахарным диабетом, нефритами, бронхиальной астмой, циститами, патологиями почек, камнями в мочевом пузыре, заболеваниями кожного покрова, лучевой болезнью и многими другими недугами. Различные патологии щитовидной железы также можно лечить семенами данного лекарственного растения.

Чтобы приготовить настой семян льна, необходимо взять одну столовую ложку семян и запарить их в течение ночи в двух стаканах кипяченой воды. Уже на следующее утро настой можно будет процедить и принимать внутрь по сто грамм утром, в обед и вечером за тридцать минут до приема пищи.

Для приготовления отвара из семян льна потребуется такое же количество сырья, которое следует залить одним стаканом кипяченой воды и оставить на медленном огне в течение получаса. Принимается такой отвар также как и настой.

В заключение обратим внимание читателей на тот факт, что использование семян данного растения в больших количествах может спровоцировать развитие непроходимости кишечника. Предупредить развитие данного явления можно. Для этого нужно постоянно запивать семена очень большим количеством воды.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 11 апреля, 2011 10:22
Семена льна, а точнее настой из семян данного растения регулярно принимает моя мама. С его помощью она пытается избавиться от камней в области мочевого пузыря. Размеры камней незначительные, так что она уверена, что сможет вывести их без помощи методов традиционной медицины. Надеюсь, что все так и будет, как маме того хочется. В принципе, как мне кажется, народной медицине можно доверять, так как она проверена временем. При всем при этом я знаю немало людей, которые выступают против нее.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.