Люцерна и ее использование в народной медицине

27
спасибо Спасибо
Люцерну принято считать одной из самых древних культур, которая представляет собой травянистое дикорастущее растение, являющееся представителем семейства бобовых. Стебли данного растения являются голыми и прямостоячими. В высоту им свойственно достигать от сорока до девяноста сантиметров. Цветочки данного растения являются достаточно мелкими. Им присущ сине-фиолетовый окрас. Увидеть люцерну цветущей можно в начале летнего периода. Плоды представляют собой закрученные бобы, которым свойственно созревать в конце лета – начале осени. Родиной данного растения является Центральная Азия. На сегодняшний день его выращивают во всех странах мира.

В народной медицине особой популярностью пользуется надземная часть данного растения, которую рекомендуется собирать в момент цветения. В состав травы люцерны входят многочисленные целебные компоненты, а именно кетоны, эфирное масло, алкалоиды, витамины, жирные кислоты. Имеются в ней и углеводы, минеральные компоненты, каротин, стероиды и многие другие вещества. Отвары и настои данного лекарственного растения обладают как противодиабетическим, так и бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, а также общеукрепляющим действием.

Люди из народа применяют данное лекарственное растения для лечения различных патологий как желудка, так и кишечника, а также щитовидной железы. С его помощью удается снизить количество холестерина и сахара в крови, увеличить уровень гемоглобина, улучшить процесс обмена веществ, восстановить нормальное состояние кровеносной системы, а также усилить лактацию. Народная медицина советует добавлять люцерну и в пищу и все потому, что с ее помощью можно предупредить развитие онкологических патологий, недугов почек, печени, селезенки, сахарный диабет, болевые ощущения в области сердца и так далее. Очень часто данное растение помогает избавиться от чрезмерной усталости, а также забыть о физической слабости. Весьма благоприятное воздействие люцерна оказывает и на беременных женщин. Во время беременности ее необходимо использовать для укрепления костной ткани.

Порошок, изготовленный из листьев данного растения, нашел свое широкое применение в борьбе с ранами. Ему присуще ранозаживляющее, а также кровоостанавливающее действие. Чтобы приготовить настой из травы данного растения, следует взять две столовых ложки измельченного сырья и запарить его в двух стаканах кипяченой воды. Уже через четыре часа настой будет готов. Его следует процедить и принимать внутрь по третьей части стакана трижды – четырежды в день до приема пищи.

В качестве бактерицидного и общеукрепляющего средства можно использовать специальную настойку, которую готовят из сухой травы данного растения. Рецепт приготовления такой настойки достаточно прост: необходимо взять одну столовую ложку сухой травы люцерны и залить ее половиной литра водки. Уже через четырнадцать дней настойка будет готова. Ее рекомендуется принимать в количестве десяти капель за один прием за тридцать минут до приема пищи.

Для лечения сахарного диабета подойдет такой рецепт: возьмите одну столовую ложку сухой травы данного растения, тщательно измельчите ее и залейте одним стаканом кипяченой воды. Настаиваться такой настой должен тридцать - сорок минут, после чего его нужно будет процедить и принимать по четвертой части стакана трижды в день.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Андрей 12 апреля, 2011 11:46
Я знаю, как именно выглядит люцерна, зато до сих пор мне совсем ничего не было известно о ее целебных свойствах. Теперь я понимаю, что данное растение достаточно полезно. Более того, скорее всего уже завтра я позвоню своему отцу и сообщу ему и том, что люцерне присуще еще и противодиабетическое свойство. Мой отец болеет сахарным диабетом, так что он довольно часто использует различные средства народной медицины для снижения уровня сахара в крови. Пускай попробует и люцерну.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.